Точка дымления важна, потому что она определяет, для каких целей можно использовать масло. Масла с низкой точкой дымления, такие как оливковое, подходят для заправки салатов и других блюд, приготовление которые не требуют нагрева. Масла с высокой точкой дымления – подсолнечное, арахисовое, соевое, пальмовое, подходят для жарки и других «горячих» методов приготовления пищи.
Точка дымления популярных масел
- Оливковое масло - 180°C. Это самое популярное масло для заправки салатов и других блюд, которые не требуют нагрева.
- Льняное масло - 107°C. Это масло имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, у него низкая точка дымления, поэтому его не стоит сильно нагревать.
- Арахисовое масло - 232°C. Это масло отличает сильный вкус и аромат, его обычно используют для жарки или для приготовления выпечки.
- Подсолнечное масло - 232°C. Оно имеет нейтральный вкус и аромат, его можно использовать для приготовления большого количества самых разнообразных блюд.
- Масло канолы - 204°C. Это масло имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и высокую «точку дымления», от чего его смело можно считать отличным выбором для жарки.
Как видите, у разных масел разная точка дымления и это крайне важно учитывать, как при выборе масла, так и при приготовлении пищи, когда важно не допускать образования вредных веществ.
Как выбрать масло в зависимости от точки дымления: общие рекомендации
Для заправки салатов и других блюд, которые не требуют нагрева, следует использовать масла с низкой точкой дымления - оливковое, льняное или масло авокадо.
Для жарки и других «горячих» методов приготовления пищи, которые требуют обязательного нагрева продуктов, лучше всего брать масла с высокой точкой дымления – подсолнечное, арахисовое, соевое, пальмовое или масло канолы.
Безусловно, при выборе масла важно учитывать его вкус и аромат. Например, оливковое и арахисовое масла имеют сильно выраженные вкус и аромат, которые обязательно изменят вкус вашего блюда. В свою очередь, рафинированное подсолнечное, соевое или пальмовое масла имеют нейтральный вкус и аромат. Поэтому их можно использовать для приготовления буквально любых блюд.