Что делают маринады?
С технической точки зрения, маринады работают за счёт осмоса и диффузии. Пожалуй, не лишним будет напомнить, что:
- Осмос - это процесс, при котором происходит перемещение молекул воды из области с высокой концентрацией растворенных веществ в область с низкой концентрацией этих веществ. Если коротко и просто, что вода «выходит» из мяса, рыбы, овощей в маринад. Из-за чего мясо, рыба, овощ становится более мягким.
- Диффузия - это примерно тот же процесс, но в случае маринования, происходит перемещение молекул ароматических веществ из маринада в мясо, рыбу, овощ, что придаёт им вкус.
- Маринады не изменяют структуру мясного и овощного белка. Кроме того, они не могут превратить очень жёсткое мясо в очень мягкое. Но они всё-таки могут сделать его чуть мягче.
- Маринады также не могут полностью удалить бактерии из мяса или рыбы. Но они могут значительно снизить их количество.
Маринование: что может пойти не так?
Маринование – это отличный инструмент в руках умелого и опытного повара. Если вы не один из таких поваров, то помните, что слишком «крепкий» маринад может испортить мясо или рыбу, а слишком «слабый» - не придаст блюду ни должного вкуса, ни желаемого аромата, ни необходимой текстуры.
Кроме того, слишком длительное или напротив, недостаточное маринование может не самым лучшим образом повлиять на мясо, рыбу, овощи.
Какой маринад лучший?
К сожалению, не существует рецепта универсального маринада. К счастью, есть рекомендации по приготовлению маринадов для каждого конкретного блюда. Например, для мяса, которое будет жариться на гриле, лучше всего подходит «кислый» маринад с лимонным соком или уксусом. Кислота помогает размягчить мясо и предотвратить его пересыхание при жарке. Для рыбы на гриле лучше всего подходит маринад с пряностями, такими как тимьян, розмарин или орегано. Пряности придадут ей аромата и вкуса.
Самый популярный рецепт маринада:
Для курицы на гриле:
- 1/4 стакана оливкового масла и столько же лимонного сока
- По 1 столовой ложки мёда и соевого соуса.
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
- 1/2 чайной ложки чёрного перца.
- 1/4 стакана оливкового масла и столько же красного вина.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 1 столовая ложка горчицы.
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
- 1/2 чайной ложки чёрного перца.
- 1/4 стакана оливкового масла и столько же лимонного сока.
- 1 столовая ложка тимьяна.
- 1 чайная ложка розмарина.
- 1/2 чайной ложки чёрного перца.