Пищевая же добавка глутамат натрия активно и широко используется в качестве усилителя вкуса в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, чипсах, лапше быстрого приготовления и так далее. Эта добавка придаёт блюду более насыщенный и мясной вкус, который принято называть «умами».
Однако, несмотря на широкое распространение этой добавки, отношение к ней, скажем так «неоднозначное». Поэтому давайте вместе поищем ответ на вопрос:
Вреден ли глутамат натрия для нашего здоровья?
В течение многих лет считалось, что глутамат натрия вреден и даже опасен. Некоторые полагали, что употребление этой пищевой добавки может вызывать головную боль, тошноту, одышку и учащённое сердцебиение, и так далее. Этим симптомам было даже придумано определение – «синдром китайского ресторана».
Интересно, но многочисленные научные исследования не смогли подтвердить данные опасения. В обзорной аналитической статье, опубликованной в 2021 году в журнале Food and Chemical Toxicology, говорится: «После рассмотрения результатов 26 исследований, посвящённых безопасности этой пищевой добавки, можно с уверенность заявлять, что «не существует никаких убедительных доказательств вреда от употребления в пищу глутамата натрия».
Правда, в этой статье упоминается о том, что речь идёт о здоровых людях. То есть, если лично у вас есть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к глутамату натрия, то вам лучше всего полностью отказаться от его употребления.
Стоит ли использовать глутамат натрия?
Решение об использовании глутамата натрия в процессе самостоятельного приготовления пищи, является сугубо личным. Если вы «спокойно» относитесь к нему, то знайте, что этот усилитель вкуса может сделать ваши кулинарные шедевры ещё более вкусными, ароматными и аппетитными. Кроме того, с помощью глутамата можно сократить количество потребления поваренной соли, которая, заметим, точно не безобидна для здоровья.
Если вы не доверяете учёным и уверены, глутамат вреден для здоровья, то внимательно изучайте информацию, размещённую на этикетках тех продуктов питания, которые вы покупаете в магазине. Поскольку многие из них в своём составе имеют данную пищевую добавку. Кстати, глутамат натрия обозначается, как E621.