Секрет приготовления острого соуса в домашних условиях
Для приготовления самого простого ферментированного острого соуса вам понадобится:
- Перец – это главный ингредиент. Можно использовать любой вид перца, который вам нравятся. Но для ферментации лучше всего подходят красные перцы.
- Соль - она необходима для ферментации. Соль способствует развитию полезных и правильных бактерий, которые придают соусу характерный вкус и аромат.
- Вода - она необходима для поддержания должного уровня влажности соуса во время его ферментации.
При желании и в зависимости от ваших предпочтений, в соус можно добавить:
- Чеснок, он придаст остроты и пикантности.
- Лук – для сладости и глубины вкуса.
- Овощи: морковь, сельдерей и кабачки, они сделают текстуру и вкус соуса более выраженными.
- Фрукты: ананас, манго и бананы, они привнесут в соус сладости и приятного аромата.
- Зелень для свежести и аромата, подойдёт базилик, петрушка, укроп и кинза.
- Помыть, высушить и порезать все ингредиенты.
- Поместить их в банку с широким горлышком.
- Добавить соль, примерно 1 чайную ложку на 1 стакан воды.
- Добавить в банку воду столько, чтобы она покрывала её содержимое.
- Закрыть банку плотной крышкой и поставить её в тёмное место.
После окончания процесса ферментации, соус необходимо тщательно процедить, и перелить его в подходящую ёмкость. Храниться он в холодильнике в течение нескольких месяцев.
«Парочка» дельных советов:
- используйте только свежие и спелые ингредиенты;
- хотите, чтобы соус был более острым - используйте острые перцы;
- хотите, чтобы соус был более сладким – добавьте больше фруктов или овощей;
- для более быстрой ферментации – настаивайте соус в термосе.