Как спасти суп-лапшу?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что загустение такого супа происходит из-за крахмала, что содержится в лапше. При нагревании он разбухает, а при охлаждении – загустевает, и в лапшичном супе начинает «ложка стоять». Чтобы избежать этого необходимо:
- Использовать лапшу с низким содержанием крахмала, это лапша, приготовленная из цельнозерновой муки, из твёрдых сортов пшеницы, из белой муки.
- Готовить суп-лапшу на наваристом бульоне. Повышенное содержание жира предотвращает разбухание и загустение крахмала.
- Если суп-лапша приготовлен на воде, то добавьте к нему немного растительного масла, или жирных сливок.
- Добавлять в суп-лапшу немного кислоты (лимонной или уксусной), которая будет препятствовать расщеплению крахмала, и его загустению.
Если ни один из вышеперечисленных советов вам не нравится, то просто оставьте немного бульона, которым вы сможете разбавить загустевший суп-лапшу.
Токмач: шикарный куриный суп с лапшой, который не густеет
Куриный суп-лапша по-татарски, известный как «токмачлы аш», это традиционное блюдо тюркской кухни. Для его приготовления используется курица, лук, морковь, картофель, специи и свежая мелко рубленая зелень – петрушка, кинза, укроп. Самым же главным его ингредиентом является лапша домашнего приготовления.
Как правило, суп-лапша по-татарски подаётся к столу в горячем виде со сметаной, сливками или чесночным соусом. Но, что самое интересное, так это то, что «токмачлы» не густеет. Хотя, возможно, происходит это из-за того, что попросту не успевает, ведь съедается он за один присест. Как бы то ни было, «токмач» - супчик, потрясающе вкусный, ароматный и полезный для здоровья.