Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#1

Сообщение Newsdigger » 11 янв 2024, 15:28

Наверняка, вы замечали, что суп-лапша, немного постоявший в холодильнике, часто превращается в «лапшичную кашу». Причём подобный «фокус» происходит с супами, приготовленными с любой лапшой, как с домашней, так и с магазинной. Разумеется, «лапшичная каша», как кулинарное блюдо, выглядит малопривлекательно и совсем не аппетитно. Отчего возникает резонный вопрос:

Как спасти суп-лапшу?
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию? - 10.jpg
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что загустение такого супа происходит из-за крахмала, что содержится в лапше. При нагревании он разбухает, а при охлаждении – загустевает, и в лапшичном супе начинает «ложка стоять». Чтобы избежать этого необходимо:
  • Использовать лапшу с низким содержанием крахмала, это лапша, приготовленная из цельнозерновой муки, из твёрдых сортов пшеницы, из белой муки.
  • Готовить суп-лапшу на наваристом бульоне. Повышенное содержание жира предотвращает разбухание и загустение крахмала.
  • Если суп-лапша приготовлен на воде, то добавьте к нему немного растительного масла, или жирных сливок.
  • Добавлять в суп-лапшу немного кислоты (лимонной или уксусной), которая будет препятствовать расщеплению крахмала, и его загустению.
Кроме того, можно добавить в суп-лапшу немного холодной воды, перед тем, как отправить его в холодильник, и на завтрашний день он будет не настолько плохо выглядеть.
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию? - 9.jpg
Если ни один из вышеперечисленных советов вам не нравится, то просто оставьте немного бульона, которым вы сможете разбавить загустевший суп-лапшу.

Токмач: шикарный куриный суп с лапшой, который не густеет
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию? - 8.jpg
Куриный суп-лапша по-татарски, известный как «токмачлы аш», это традиционное блюдо тюркской кухни. Для его приготовления используется курица, лук, морковь, картофель, специи и свежая мелко рубленая зелень – петрушка, кинза, укроп. Самым же главным его ингредиентом является лапша домашнего приготовления.
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию? - 7.jpg
Как правило, суп-лапша по-татарски подаётся к столу в горячем виде со сметаной, сливками или чесночным соусом. Но, что самое интересное, так это то, что «токмачлы» не густеет. Хотя, возможно, происходит это из-за того, что попросту не успевает, ведь съедается он за один присест. Как бы то ни было, «токмач» - супчик, потрясающе вкусный, ароматный и полезный для здоровья.

_Ads_
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#2

Сообщение MurMur » 11 янв 2024, 15:32

Хей, ребята! Кто-то когда-нибудь сталкивался с проблемой, что суп-лапша после холодильника превращается в кашу? Поделитесь своими вариантами решения этой гастрономической дилеммы. Я в шоке от этого фокуса! :shock:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#3

Сообщение Princeska » 11 янв 2024, 15:32

У меня тоже была эта проблема! Я всегда прибегаю к добавлению лимонного сока - отличный трюк, который не только предотвращает кашевание, но и добавляет свежести во вкус! :good:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#4

Сообщение Dollface » 11 янв 2024, 15:33

Экспериментировала с цельнозерновой мукой в лапше - эффект просто потрясающий! Рекомендую всем заботливым дамам, следящим за своим здоровьем. Попробуйте, не пожалеете! ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#5

Сообщение Kenvelo » 11 янв 2024, 15:33

Касательно кислоты - добавление лимона или уксуса, безусловно, работает. Пробовал и подтверждаю! Буду благодарен за еще больше необычных советов! :?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#6

Сообщение Pretty » 11 янв 2024, 15:33

Мой секрет в суп-лапше - куриный бульон и немного сливочного масла. Всегда безупречная консистенция! Рекомендую попробовать и добавить кулинарного волшебства в вашу кухню. :8-)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#7

Сообщение Angreen » 11 янв 2024, 15:34

Интересный ход с оставлением бульона! Я обычно добавляю его перед подогревом, и это работает. Простой, но эффективный трюк. Спасибо за совет! :yes:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#8

Сообщение Cookie_Monster » 11 янв 2024, 15:34

Про токмачлы аш слышал, но не пробовал! Ужасно любопытно. Поделитесь, какие еще традиционные блюда с лапшой вы пробовали? Может, откроем новые гастрономические горизонты! :music:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#9

Сообщение Citycane » 11 янв 2024, 15:34

Любителям куриного супа - обязательно попробовать токмачлы аш! Ждем отзывов и, конечно, рецептов этого удивительного блюда. Давайте создадим свой кулинарный клуб! ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?

#10

Сообщение Discerer » 11 янв 2024, 15:35

После прочтения статьи точно попробую токмачлы аш. Может, даже попробую приготовить. Буду благодарен за советы и отзывы опытных гурманов! :write:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей