Миф 1: Чем больше льда, тем лучше
Этот миф является одним из наиболее распространённых заблуждений. Поскольку, слишком много льда в коктейле может испортить его вкус. Дело в том, что при комнатной температуре лёд тает и разбавляет напиток, делая его слишком водянистым. Кроме того, лёд может помешать почувствовать вкус всех котельных ингредиентов.
Поэтому, используйте ровно, столько льда, сколько необходимо для того, чтобы просто слегка охладить напиток. Обычно для этого достаточно 2-3 кубиков льда на 50 мл напитка.
Миф 2: Чем крупнее лёд, тем лучше
Ещё один распространённый миф. Считается, что крупные кусочки льда тают медленнее, благодаря чему напиток дольше будет охлаждаться и меньше разбавляться, и в этом есть смысл. Однако если вы хотите выпить свой напиток быстро, то лучше использовать для его охлаждения небольшие кубики льда. То есть не всегда крупный лёд лучше мелкого.
Миф 3: Лёд должен быть прозрачным
Этот миф связан с тем, что колотый лёд, как правило, прозрачный. Отчего многие люди полагают, что точно таким же, идеально прозрачным должен быть и кусковой/порционный лёд. Однако это не так. Как правило, лёд, который замораживается порционно, чаще всего включает в себя немного пузырьков, немного белых разводов и так далее. Такой лёд полностью безопасен и не портит коктейль.
Так что не беспокойтесь, если в вашем стакане или бокале лёд не идеально прозрачный, самое главное, чтобы он был чистым.
Миф 4: Лёд просто должен быть
Многие полагают что срока хранения у льда нет и, самое главное, чтобы он был. Но это не так. Эксперты доказали, что от свежести льда напрямую зависит и вкус, и аромат напитка. Поэтому для приготовления коктейлей лучше всего использовать свежезамороженный лёд.
Миф 5: Лёд, это замороженная вода
Да, безусловно, лёд, это замороженная вода. Но не стоит забывать о существовании сухого льда. Именно его рекомендуется использовать для охлаждения коктейлей, в состав которых входит яичный белок.
Теперь вы знаете чуть больше о такой, казалось бы, простой вещи. Однако стоит заметить, что для охлаждения напитков, особенно крепких, алкогольных, использовать классический лёд совсем необязательно. Поскольку для этих целей можно обзавестись специальными «камнями» для виски, скотча, водки, коньяка.
Такие камни изготавливаются из нержавеющей стали, меди, титана и других безопасных металлов. Они прекрасно охлаждают напитки, не влияя на их вкус и уровень крепости. Правда, перед использованием такие камни нежно на некоторое время поместить в морозильную камеру.