Тонкости приготовления кофе во френч-прессе
В первую очередь, необходимо ополоснуть френч-пресс горячей водой. Это поможет предотвратить появление посторонних вкусов в кофе. После этого:
- Засыпать в него молотый кофе, количество которого зависит от размера френч-пресса и желаемой крепости напитка. В среднем, на 350 мл воды берётся около 20 грамм кофе.
- Залить кофе горячей водой, температура которой составляет порядка 90-95 градусов по Цельсию. Это позволит снизить уровень кофейной горечи.
- Накрыть френч-пресс крышкой и оставить его на 4-5 минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе настоялся.
«Парочка» дельных советов, касательно приготовления кофе во френч-прессе:
- Используйте только свежемолотый кофе - чем свежее будет молотый кофе, тем ароматнее и вкуснее будет напиток.
- Используйте фильтрованную воду, поскольку вода из-под крана может содержать хлор и другие примеси, которые могут испортить вкус кофе.
- Не перемалывайте кофе слишком мелко - мелкий помол кофе сделает напиток чрезмерно горьким.
- Не настаивайте кофе слишком долго. После 4-5 минут, горечь из гущи начнёт насыщать напиток, что не самым лучшим образом скажется на его вкусе.
Этот метод заваривания кофейного напитка называется иммерсионным. При нём кофейная гуща всё время заваривания находится в воде. Это приводит к насыщению напитка кофеина в большем количестве по сравнению с другими методами заваривания.
Кроме того, при таком способе заваривания кофе происходит несколько химических реакций. Во-первых, кофеин и другие вещества из кофейных зёрен активно растворяются в воде. Во-вторых, происходит реакция между кофеином и другими кислотами, в результате которой образуются более сложные вкусовые соединения.
Не стоит забывать и о времени заваривания кофе, которое напрямую влияет на вкус напитка. Если заваривать/настаивать кофе слишком долго, то напиток станет горьким из-за продолжающегося процесса растворения в нём кофеина и других активных веществ. С другой стороны, с помощью выбора продолжительности заваривания кофе можно получить идеальный со всех точек зрения напиток.