Почему хлеб не подходит и что с этим делать?
Основных причин, почему тесто не подходит несколько:
1. Неправильная температура
Температура воды или молока, которые используются для теста, имеет большое влияние на то, будет ли оно подниматься. Жидкость должна быть теплой - не горячей и не холодной. Идеальной считается температура 40-43 градуса по Цельсию.
Если жидкость будет холодной - дрожжи «не проснуться», если слишком горячей, то погибнут.
2. Недостаточное количество дрожжей
Дрожжи - это живые микроорганизмы, которые помогают тесту подниматься. Если использовать недостаточно дрожжей, то тесто не будет подниматься. Поэтому внимательно изучайте рецепт и строго следуйте его рекомендациям.
Помните, что чуть больше дрожжей тесто не испортит, а вот чуть меньше - да.
3. Слишком много соли
Тесто без соли «равно» пресный хлеб. Однако если соли в тесто положить много, то можно не только его пересолить, но и помешать дрожжам делать своё дело.
Во многих рецептах рекомендуется брать 1 чайную ложку соли на полкило муки.
4. Неподходящая мука
Не вся мука подходит для приготовления дрожжевого хлебного теста. Например, цельнозерновая мука буквально не создана для этой целее. Да, конечно же, тесто, замешанное на ней, подойдёт, но ему потребуется слишком много времени. Если у вас под рукой есть только такая мука, то попробуйте добавить немного больше дрожжей.
5. Быстрый замес
Замес - это процесс смешивания всех ингредиентов для теста вместе. Для этого можно использовать специальную машину, но такое устройство есть далеко не у всех. Поэтому многие из нас замешивают тесто вручную, и это очень тяжело и долго. Однако лениться нельзя, в противном случае, тесто будет очень долго и плохо подниматься, а хлеб получится клёклым.
6. Недостаточное время подъёма
После замеса тесту нужно постоять и подняться, то есть увеличится в объёме примерно в три раза. Да, для этого потребуется не только время, но и терпение.
Как правило, тесто на хлеб подходит примерно в течение 1-1,5, а то и всех двух. Поэтому – наберитесь терпения и не торопитесь.
7. Неправильная температура духовки
Духовка, в которой будет выпекаться хлеб должна быть предварительно разогрета. Причём её температура должна быть «правильной» - не слишком высокой, и не слишком низкой. Дело в том, что сначала тесто в духовке должно немного подняться и только после этого – запекаться.
Рекомендуется отправлять хлеб в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию.
8. Недостаточное время выпечки
Итак, тесто правильно замешено, они отлично поднялось и вот ваш хлебушек уже в духовке. Теперь нужно его хорошенько пропечь.
В большинстве рецептов выпекать хлеб нужно в течение 30-35 минут при температуре 200-240 градусов по Цельсию.
9. Дайте хлебу «отдохнуть»
После того, как хлеб испёкся, не торопитесь доставать его из духовки, там он должен постоять ещё минут 10-15. После этого, хлебушек нужно достать и укутать тёплым полотенцем, под которым он должен провести следующий час, полтора.
Ну что же, теперь вы знаете, как испечь идеальный домашний хлеб, используя для этого только свои ручки и терпение, ну и духовку, конечно же.