Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#1

Сообщение Newsdigger » 05 фев 2024, 14:13

Говорить о пользе рыбы для нашего здоровья не приходится, поскольку всем нам об этом прекрасно известно. Однако некоторые не слишком почитают рыбу, да и готовить её любят далеко не все. Но что, если вы узнаете о том, что лёгкий, нежный и освежающий рыбный суп «по-вьетнамски» способен покорить абсолютно всех, даже самых привередливых из нас.

Canh chua ca thi la - томатный рыбный суп с ароматом укропа
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - 10.jpg
Во вьетнамской кухне есть немалое количество блюд, заслуживающих нашего внимания. Одним из них является томатный рыбный суп с лёгкой кислинкой и ароматом укропа. Как и любой другой суп, этот по-вьетнамски называется «кан» (canh), а слово «кхо» (chua) в его названии, означает присутствие в нём тушёных или жареных ингредиентов.

Большинство канн кхо, это скромные и простенькие супчики, которые подаются к столу каждый день. Глубины вкуса таким супам придают либо сушёные креветки, либо маринованные/ферментированные грибы, либо заранее обжаренный свиной фарш.
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - 9.jpg
Что же касается приставки «ка ча ла» (ca thi la), то речь идёт об обжаренной пресноводной рыбе, присутствующей в этом супе. Рецепт супа «кан кхо ка ча ла» - гибкий, то есть готовить его можно из любой рыбы, что можно купить в отечественных магазинах, ну или выловить в ближайших реках и озёрах.
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - 8.jpg
Для придания кислинки этому супу можно использовать самый обычный уксус или лимонный сок. В оригинальном же рецепте присутствует тамаринд, ананас и карамбола (звёздный фрукт).

Процесс приготовления вьетнамской томатной ухи
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - Collage_Fotor.jpg
Первым делом необходимо почистить рыбу, нарезать её кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. После этого рыбу нужно переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности.
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - Collage_Fotor1.jpg
Пока рыба будет вариться, можно успеть обжарить помидоры и лук-порей, который можно заменить репчатым. Поджарка добавляются в суп в самый последний момент. Разумеется, «наш» супчик нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить кислинки.

Перед подачей к столу, в уху добавляется немного мелко порубленного свежего укропа.

Как едят уху во Вьетнаме: получи новый гастрономический опыт
Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом ка ча ла  - 7.jpg
Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу вьетнамской домашней трапезы, то вам нужно выловить рыбу из супа, и подать её к столу отдельно от бульона. Хлеб заменить пресным варёным рисом, а вместо ложек и вилок, использовать палочки для еды. При этом, палочки нужны для того чтобы отправить в рот и рис, и кусочки рыбы, а вот бульон просто выпивается из пиалы.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#2

Сообщение Kenvelo » 05 фев 2024, 14:16

О, Canh Chua Ca Thi La! Попробовал вьетнамскую уху в ресторане - впечатляюще! Любители рыбы, обязательно пробуйте. Лично я добавлю свой креатив и попробую с лососем! :crazy: А может, еще кинуть пару веточек укропа в маринад? Почему бы и нет!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#3

Сообщение Citycane » 05 фев 2024, 14:16

Пахнет вьетнамской кухней! У кого-то уже есть опыт приготовления Canh Chua Ca Thi La? Делитесь своими впечатлениями и хитростями. Я вот попробовал с добавлением имбиря - придало пикантности. :write: Рекомендую!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#4

Сообщение Princeska » 05 фев 2024, 14:16

Всем привет! Я, как крутая девушка, обожаю экспериментировать в кухне. Canh Chua Ca Thi La точно попробую! Поделитесь, друзья, своими кулинарными шедеврами. :girl_cool: Подумываю добавить кокосового молока для экзотики!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#5

Сообщение Pretty » 05 фев 2024, 14:17

Canh Chua Ca Thi La - настоящая находка! Готовил на ужин вчера. Все были в восторге. Просто добавил немного острых специй. :good: Может, кто-то еще поделится своими секретами варения?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#6

Сообщение MurMur » 05 фев 2024, 14:17

По вьетнамскому супу задумался... а можно ли добавить что-то экзотическое, типа морского ежа? Кто-то пробовал что-то подобное? :? Слышал, что в азиатской кухне такие эксперименты встречаются.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#7

Сообщение Dollface » 05 фев 2024, 14:17

Canh Chua Ca Thi La - умопомрачительно! Я, как любительница рыбы, в восторге. А вы добавляете что-то своё в рецепт? ;) Мой секрет - немного лимонной травы для аромата.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#8

Сообщение Angreen » 05 фев 2024, 14:20

Вот бы попробовать вьетнамскую уху прямо во Вьетнаме! Кто был там, расскажите о впечатлениях от местной кухни. :yes: Может, кто-то поделится фото-рецептом из путешествия?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#9

Сообщение Discerer » 05 фев 2024, 14:20

Canh Chua Ca Thi La - это что-то! А вот интересно, какие еще национальные блюда из рыбы существуют в разных странах? Поделитесь опытом. :crazy: Меня всегда интересовали традиционные блюда разных культур.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Canh Chua Ca Thi La - вьетнамская уха с помидорами и укропом (ка ча ла)

#10

Сообщение Kenvelo » 05 фев 2024, 14:20

А вот и я снова! Сегодня впервые готовил Canh Chua Ca Thi La дома. Советую всем! Прямо как в ресторане. :good: Добавил немного перчика - дало остроты. Попробуйте!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 149 гостей