Canh chua ca thi la - томатный рыбный суп с ароматом укропа
Во вьетнамской кухне есть немалое количество блюд, заслуживающих нашего внимания. Одним из них является томатный рыбный суп с лёгкой кислинкой и ароматом укропа. Как и любой другой суп, этот по-вьетнамски называется «кан» (canh), а слово «кхо» (chua) в его названии, означает присутствие в нём тушёных или жареных ингредиентов.
Большинство канн кхо, это скромные и простенькие супчики, которые подаются к столу каждый день. Глубины вкуса таким супам придают либо сушёные креветки, либо маринованные/ферментированные грибы, либо заранее обжаренный свиной фарш.
Что же касается приставки «ка ча ла» (ca thi la), то речь идёт об обжаренной пресноводной рыбе, присутствующей в этом супе. Рецепт супа «кан кхо ка ча ла» - гибкий, то есть готовить его можно из любой рыбы, что можно купить в отечественных магазинах, ну или выловить в ближайших реках и озёрах.
Для придания кислинки этому супу можно использовать самый обычный уксус или лимонный сок. В оригинальном же рецепте присутствует тамаринд, ананас и карамбола (звёздный фрукт).
Процесс приготовления вьетнамской томатной ухи
Первым делом необходимо почистить рыбу, нарезать её кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. После этого рыбу нужно переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности.
Пока рыба будет вариться, можно успеть обжарить помидоры и лук-порей, который можно заменить репчатым. Поджарка добавляются в суп в самый последний момент. Разумеется, «наш» супчик нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить кислинки.
Перед подачей к столу, в уху добавляется немного мелко порубленного свежего укропа.
Как едят уху во Вьетнаме: получи новый гастрономический опыт
Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу вьетнамской домашней трапезы, то вам нужно выловить рыбу из супа, и подать её к столу отдельно от бульона. Хлеб заменить пресным варёным рисом, а вместо ложек и вилок, использовать палочки для еды. При этом, палочки нужны для того чтобы отправить в рот и рис, и кусочки рыбы, а вот бульон просто выпивается из пиалы.