Пакора, что это за блюдо такое?
Для приготовления пакоры можно использовать любые овощи, а также кусочки мяса и филе рыбы. Особой же популярностью пользуется вегетарианская пакора, для приготовления которой используется репчатый лук, морковь, сладкий перец и даже листовой салат. Процесс приготовления этого блюда из разных ингредиентов начинается с приготовления фарша и смешивания его с мукой, солью, перцем и специями. Из полученной смеси формируются шарики, которые готовятся в кипящем масле.
Пакора из цветной капусты – идеальная вегетарианская закуска
Что же касается пакоры из брокколи или цветной капусты, то для её приготовления делать фарш не нужно, а нужно аккуратно отделить друг от друга соцветия. После чего их необходимо хорошенько промыть под проточной водой и дать ей стечь.
Для фритюра потребуется тесто с консистенцией, как у заварного крема. Для его приготовления берётся:
- 2 стакана (или 240 г) муки.
- 1 ч.л. поваренной соли (или 2 ч.л. кошерной)
- 1 ч.л. молотого красного порошка чили.
- 1 ч.л. молотой куркумы.
- 1 ч.л. сливочного масла.
- 2 стакана (или 240 мл) холодной воды.
Для приготовления пакоры не обойтись без глубокой сковороды, (если нет фритюрницы) с толстыми стенками и дном. В эту сковороду нужно налить примерно пол-литра (или чуть больше) растительного масла и хорошенько его разогреть.
Теперь нужно аккуратно макать каждое соцветие капусты в тесто и сразу же отправлять его в сковороду.
- Как только на соцветиях появится золотистая корочка, их нужно быстро достать из кипящего масла. Делать это безопаснее всего с помощью шумовки.
- Помните, что маленькие соцветия готовятся быстрее, чем крупные, а кусочки из толстых стеблей жарятся дольше соцветий.
- Подрумяненной пакоре нужно немного полежать в тарелке, застеленной бумажным полотенцем, и отдать ему своё лишнее масло.
Хранится пакора плохо, поскольку влага из капусты быстро впитывается в корочку, и делает её менее или совсем не хрустящей. Поэтому съесть её лучше в течение часа после приготовления.