Суп Альбондигас является идеальным блюдом для дождливого или холодного, зимнего дня. В современной мексиканской кухне существует несколько вариантов приготовления этого супа. Но наш выбор пал на тот, ингредиенты для которого можно купить в любом отечественном магазине.
Примечательно, что к этому супу мексиканцы относятся, как мы к нашим щам, считая, что вчерашний Альбондигас вкуснее сегодняшнего.
То есть готовят они свой супчик с фрикадельками впрок и используют для этого:
- Мясной фарш, в идеале, говяжий, но подойдёт и свиной – для наваристости, и куриный – для идеально прозрачного бульона.
- Рис, желательно импортный длинно-зерновой, поскольку он наиболее близок к тому, что используется в Мексике. Но можно использовать любой.
- Картофель, хорошо бы молодой, поскольку в оригинальном супе он варится прямо с кожурой, но можно почистить тот, что есть.
- Репчатый лук, морковь и помидор для поджарки. Как правило, овощи нарезаются кубиками, равномерно обжариваются на растительном масле и добавляются в конце варки.
После того, как Альбондигас поварится на среднем огне в течение 20-25 минут, к нему нужно добавить поджарку. К столу суп подаётся в горячем виде, приправленный любой свежей и мелко порубленной зеленью.
Примечательно, что фрикадельки для этого супа в Мексике готовят заранее. Потом их замораживают и хранят в морозильной камере, используя по мере необходимости. Это существенно сокращает время приготовления супа.
В Мексике Альбондигас к столу подают с кукурузными лепёшками и с пастой из авокадо. У нас его можно есть с обычным пшеничным или ржаным хлебом, или с сухариками, а также со сметаной или майонезом.
Кстати, Альбондигас может храниться в холодильнике до пяти дней, а в замороженном виде - до трёх месяцев.