Хрустящая выгода: скорлупа семян тыквы полезна для здоровья
- Да, вы действительно можете есть тыквенные семечки вместе с «кожурками». Благо, они куда более мягкие, чем кожурки семян подсолнечника. Более того, скорлупа тыквенных семечек обладает рядом достоинств. Например, она богата:
- Клетчаткой. В ней содержит в два раза больше клетчатки, чем в самих семечках. При этом клетчатка помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и способствует насыщению.
- Витаминами и минералами. В ней содержится ряд важных витаминов и минералов, таких как цинк, магний, медь и железо. Эти питательные вещества поддерживают иммунную систему, здоровье костей и кожи.
Но стоит ли?
Итак, есть скорлупу тыквенных семечек можно, однако, нужно помнить, что:
- Не всем может понравиться вкус и текстура скорлупы, поскольку она может быть слегка горьковатой и волокнистой.
- Не смотря на пользу клетчатки, ее избыточное потребление может вызвать газообразование и вздутие живота.
- В тыквенной скорлупе накапливаться пестициды, которые не самым лучшим образом влияют на состояние нашего здоровья.
Тем не менее, окончательное решение принимать всё-таки вам. Если вам нравится хрустящая скорлупа, то она может стать отличным дополнением к вашей любимой закуске. Если же нет, то вы можете продолжить чистить семечки. При желании можно попробовать оба варианта и решить, какой из них вам больше нравится!
«Парочка» дополнительных и дельных советов
Решив «пощёлкать» органические семена тыквы с кожурой и минимизировать риск попадания в свой организм пестицидов, выбирайте семечки только проверенных брендов и покупайте их у надёжных продавцов. А лучше всего, начните выращивать тыкву самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в её безопасности, и в безопасности её семян.
Кстати, из мякоти тыквы получаются неплохие гастрономические шедевры, а из корки этого овоща – декоративные плафоны для светильников, стильные подсвечники, оригинальные вазы для цветов и сухоцвета, и так далее.
Что же касается приготовления семечек, то:
- достаньте их из тыквы;
- сложите в дуршлаг;
- промойте под проточной водой;
- просушите их;
- слегка поджарьте на сковороде с солью.