Как можно дольше сохранить свежесть любимых трав?
Если коротко отвечать на этот вопрос, то этот процесс выглядит примерно следующим образом:
- Вымойте зелень под проточной холодной водой. Осторожно встряхните пучок, чтобы вода стекла, но листики не опали.
- Высушите зелень, разложив её на кухонном полотенце, можно на бумажном. Оно отлично впитывает влагу.
- Переложите зелень с пластиковый пакет с застёжкой, или в контейнер с крышкой, и отправьте её в холодильник.
В таком виде:
- Петрушка, кинза, розмарин и эстрагон смогут оставаться свежими на протяжении 3 недель;
- Укроп, мята, кервель и тимьян – 2 недели;
- Базилик – 10 дней;
- Зелёный лук – 7 дней.
Если вы думаете, что на этом всё! То нет. Дело в том, что многие сейчас, наверняка, заметили, что мыть то свежую зелень совсем не обязательно. Ведь в магазине она уже продаётся чистой и довольно-таки сухой. Однако практика показывает, что после мытья она всё-таки дольше остаётся свежей.
Если не верите, то можете просто купить два одинаковых пучка, скажем, петрушки. Один из них вымыть и высушить, а другой нет. После чего отправьте их на хранение в холодильник. В итоге вы убедитесь, что вымытый и сухой пучок примерно в два раза дольше будет оставаться свежим.
Способы хранения: как лучше всего хранить зелень?
Безусловно, проще и быстрее всего отправить её в холодильник прямо в пучке. Однако, когда мы начинаем готовить, то нам часто «не хватает рук». Поэтому имеет смысл, предварительно порезать/порубить зелень и уже в таком виде сложить в контейнер. Так у нас получится сэкономить время и сосредоточится на приготовление основного блюда.
Существует ещё ряд способов хранения зелени, например, заморозка. Если заморозить нарезанную зелень, то можно хранить её на протяжении нескольких недель, или даже месяцев. Для того чтобы было удобно добавлять её в блюда, то перед заморозкой порезанную зелень нужно разделить на небольшие порции. Замороженные травы особенно хороши для добавления в супы, маринады и соусы.
Кроме того, зелень можно высушить. Правда, в этом случае её уже сложно назвать свежей. Тем не менее, сушёную зелень можно хранить очень долго.