Секрет стручковой фасоли
Тем временем стручковая зелёная фасоль является чрезвычайно полезным для здоровья продуктом питания. Правда, не всё так просто, но обо всём по порядку.
Стручковая фасоль – это вкусное и полезное блюдо, богатое питательными веществами, волокнами клетчатки и растительным белком. Кроме того, в этом овоще содержится много антиоксидантов. Благодаря чему, употребление такой фасоли помогает снижать холестерин и бороться с различными воспалительными процессами в организме.
Интересно, что многие сырые овощи часто рекомендуют употреблять в сыром виде, не торопитесь делать это со стручковой фасолью. Дело в том, что в ней содержится фитохимические вещества, защищающие её от насекомых и грибков. Это лектины, ингибиторы протеазы, танины, сапонины, флавоноиды и так далее.
Все эти фитохимические вещества небезопасны для организма человека. Они не растворяются под воздействием пищеварительных ферментов, это означает, что наш организм не может их переварить. Более того, эти вещества, как показали результаты исследований, самым негативным образом влияют на здоровье нашего пищеварительного тракта.
Это, в свою очередь, приводит к возникновению таких проблем, как тошнота, рвота, понос и вздутие живота. Если есть стручковую фасоль в сыром виде много и долго, то её фитохимические вещества уничтожают полезные бактерии в вашем кишечнике.
О, пожалуй, стоит отметить, что нет ничего опасного в том, что вы пожуёте один стручок такой фасоли. Это не причинит вам вреда, но если вы решили включить этот овощ в свой повседневный рацион, то лучше всего его готовить.
Как лучше всего приготовить стручковую фасоль?
В процессе приготовления этого овоща его фитохимические веществ становятся совершенно безопасными. Однако не стоит слишком долго варить или тушить стручки фасоли, поскольку из-за этого они теряют свою пищевую ценность.
Для того чтобы приготовить стручковую фасоль, первым делом нужно её промыть под проточной холодной водой и обрезать кончики её стручков. После этого фасоль можно:
- обдать кипятком (обварить) и обжарить на растительном масле;
- обварить и остудить;
- запечь в духовке при температуре 220°C в течение 10 минут;
- приготовить в медленноварке.