Англичанам предложили пить чай с солью! Оригинально и необычно
С таким предложением в своей недавно изданной книге выступила известная британская химик/химичка Мишель Франкл, которая сейчас работает профессором в американском женском колледже Брин-Маур (Пенсильвания).
В своём труде она делает акцент на то, что является «истинной британкой» и как все англичане, она просто обожает пить чёрный чай. Однако этот «благородный напиток» часто разочаровывает её своим горьковатым привкусом, который её, как «истинную британку» чрезвычайно разочаровывает.
Поэтому она в своей книге с говорящим названием: «Химия чая» даёт читателям необычный совет: хотите избавиться от горечи чёрного чая - просто добавьте в него немного соли.
Эта, казалось бы, совершенно безобидная рекомендация вызвала волну возмущение по обе стороны океана. В какой-то момент, по поводу этого совета высказались даже официальные представители посольства США в Лондоне и некоторые члены британского правительства. Да, комментарии этих лиц были весёлые, шуточные и очень милые. Тем не менее, они ими обменялись.
Ну, так что же? Соль убирает горечь из чёрного чая, или нет?
В своей книге профессор Франкл объясняет, что добавление щепотки соли в чай может помочь блокировать наши рецепторы, которые придают чёрному чаю горьковатый вкус.
Некоторые эксперты тоже отозвались на призыв английской дамы, и одним из них стал признанный в Британии кулинарный критик Макс Фальковиц. Он в частности сказал: «Это имеет смысл! Большинство из нас пьют чёрный чай не самого хорошего качества.
Иногда напиток действительно бывает слишком горьким, или совершенно безвкусным, или настолько странным, что не понятно чай ли мы пьём. При этом чай, как собственно говоря, и кофе, веками подсаливают и в Непале, и в Тибете, и в Индии, и в Турции, и во многих других странах, где особенно развита культура чаепития».
Безусловно, нашлись и те, кто лично попробовал чай с солью и, случилось чудо… Профессора Франкл перестали «хейтить». Оказалось, что соль действительно смягчает горечь, причём не только чёрного, но и зелёного чая.