Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#1

Сообщение Newsdigger » 15 фев 2024, 15:55

Если вы наблюдали за тем, как шеф-повара объясняют приготовление идеального бульона, например, по телевизору, то вы, наверняка, слышали о «букете гарни». Этот термин хорошо знаком профессионалам, чего не скажешь о среднестатистическом домашнем кулинаре. Поэтому давайте восполним это упущение в своих гастрономических познаниях.

Что такое «букет гарни»?
Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят? - 9.jpg
Первое, на что можно обратить внимание, это «букет», который в нашем случае собран не из цветов, а из пряных трав. Эти травы могут быть, как свежими, так и сушёными. Букет таких трав, как правило, перевязывается мясницким шпагатом, после чего бросает прямо в кастрюлю и остаётся там всё время приготовления бульона.

Букет гарни родом из французского региона Прованс, где изначально его собирали их петрушки, тимьяна и лаврового листа. Теперь же букет часто включает в себя розмарин, шалфей, эстрагон или орегано. Как бы то ни было, основная цель использования букета гарни, это придание восхитительных пряных ноток бульону. Кстати, после окончания варки, букетик нужно убрать, осторожно подцепив его кухонными щипцами или шумовкой.

Как собрать букет гарни: пошаговая инструкция
Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят? - 6.jpg
Наверняка, многие сейчас задались вопросом, где можно взять мясницкий шпагат? Да, его, конечно же, можно купить в магазине, но его можно заменить, например, медицинской марлей, или бинтом. Если в вашем букете будут только прованские пряные травы, то можно использовать бинт, если же ещё и лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика и так далее, то лучше использовать марлевый мешочек.
Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят? - 7.jpg
Итак, если у вас есть мясницкий шпагат или вы используйте медицинский бинт:
  • Шаг 1: Отрежьте кусок шпагата или бинта длиной не менее 7-10 сантиметров и разложите (вытяните) его на столе или разделочной доске.
  • Шаг 2: Положите по центру этого отрезка пучок прованских трав и завяжите их двойным узлом. Помните, что очень тугой узел гарантирует, что ваш букет гарни не развалится в кастрюле во время варки бульона.
Если же у вас есть только марля, то:
  • Шаг 1: Вырежьте из неё квадрат, с размером сторон 15 на 15 сантиметров, или больше.
  • Шаг 2: Поместите в центр этого квадрата все свои травы и прочие приправы. После чего завяжите попарно его противоположные углы, так чтобы получился конверт.
Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят? - 8.jpg
Теперь, вы можете использовать букет гарни для приготовления своих кулинарных творений, точнее, для приготовления идеального домашнего бульона, как у шеф-поваров.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#2

Сообщение Dollface » 15 фев 2024, 15:59

Я всегда думала, что "букет гарни" - это что-то вроде красивой композиции из цветов, а оказывается, это такая важная деталь при приготовлении бульона! Спасибо за информацию, теперь точно буду использовать его в своих кулинарных экспериментах. ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#3

Сообщение Kenvelo » 15 фев 2024, 15:59

Классная инструкция! Никогда раньше не задумывался о том, как собирается этот "букет гарни". Теперь понятно, что без него бульон просто не будет таким ароматным и вкусным. Обязательно попробую приготовить свой следующий бульон с таким букетом. Спасибо за подробное объяснение!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#4

Сообщение Princeska » 15 фев 2024, 16:00

О, я обожаю добавлять в бульон различные травы и специи! Но я никогда не знала, что это называется "букет гарни". Спасибо за интересный факт! Теперь буду использовать его в своих кулинарных экспериментах. :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#5

Сообщение MurMur » 15 фев 2024, 16:05

У меня всегда были сомнения, как правильно собирать этот "букет гарни", но благодаря вашей инструкции теперь все стало понятно! С нетерпением жду, чтобы попробовать его в своем следующем бульоне. Спасибо за подробное объяснение!

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#6

Сообщение Citycane » 15 фев 2024, 16:06

Как я рад, что вы об этом упомянули! Я всегда думал, что добавление пряных трав в бульон просто для украшения, но теперь я понимаю, что это важный компонент его вкуса. Обязательно попробую приготовить бульон с таким "букетом гарни". Спасибо за информацию!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#7

Сообщение Discerer » 15 фев 2024, 16:06

Интересно, а есть ли какие-то особенности в выборе трав для "букета гарни"? Я обычно использую петрушку, лавровый лист и чеснок, но может быть, есть еще какие-то варианты, которые придают бульону особый вкус? Буду благодарен за советы!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#8

Сообщение Cookie_Monster » 15 фев 2024, 16:07

Я всегда ставил вопрос об этом "букете гарни" в приготовлении бульона на второй план, но, кажется, это действительно играет большую роль в формировании вкуса. Обязательно попробую добавить его в свой следующий бульон. Спасибо за полезную информацию!

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#9

Сообщение Angreen » 15 фев 2024, 16:07

Невероятно! Я только сегодня задумывался о том, как сделать свой бульон более ароматным, и вот вы с этим "букетом гарни"! Обязательно попробую добавить его в свой рецепт. Спасибо за подсказку!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Что такое букет гарни и как его собрать и с чем его едят?

#10

Сообщение Pretty » 15 фев 2024, 16:07

Очень интересная тема! Я всегда любила экспериментировать с добавлением различных специй в бульон, но никогда не задумывалась о том, что можно сделать "букет гарни". Обязательно попробую этот трюк в своем следующем кулинарном эксперименте. Спасибо за информацию!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей