Что такое «букет гарни»?
Первое, на что можно обратить внимание, это «букет», который в нашем случае собран не из цветов, а из пряных трав. Эти травы могут быть, как свежими, так и сушёными. Букет таких трав, как правило, перевязывается мясницким шпагатом, после чего бросает прямо в кастрюлю и остаётся там всё время приготовления бульона.
Букет гарни родом из французского региона Прованс, где изначально его собирали их петрушки, тимьяна и лаврового листа. Теперь же букет часто включает в себя розмарин, шалфей, эстрагон или орегано. Как бы то ни было, основная цель использования букета гарни, это придание восхитительных пряных ноток бульону. Кстати, после окончания варки, букетик нужно убрать, осторожно подцепив его кухонными щипцами или шумовкой.
Как собрать букет гарни: пошаговая инструкция
Наверняка, многие сейчас задались вопросом, где можно взять мясницкий шпагат? Да, его, конечно же, можно купить в магазине, но его можно заменить, например, медицинской марлей, или бинтом. Если в вашем букете будут только прованские пряные травы, то можно использовать бинт, если же ещё и лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика и так далее, то лучше использовать марлевый мешочек.
Итак, если у вас есть мясницкий шпагат или вы используйте медицинский бинт:
- Шаг 1: Отрежьте кусок шпагата или бинта длиной не менее 7-10 сантиметров и разложите (вытяните) его на столе или разделочной доске.
- Шаг 2: Положите по центру этого отрезка пучок прованских трав и завяжите их двойным узлом. Помните, что очень тугой узел гарантирует, что ваш букет гарни не развалится в кастрюле во время варки бульона.
- Шаг 1: Вырежьте из неё квадрат, с размером сторон 15 на 15 сантиметров, или больше.
- Шаг 2: Поместите в центр этого квадрата все свои травы и прочие приправы. После чего завяжите попарно его противоположные углы, так чтобы получился конверт.