Как хранить авокадо?
В первую очередь, это касается хранения разрезанного авокадо, половинки которого довольно быстро становятся коричневыми и мало привлекательными. Мякоть авокадо, меняет свой естественный зелёный цвет на коричневый из-за воздействия на неё кислорода. Дело в том, что в авокадо содержится особый фермент – полифенолоксидаза. Именно она, вступая в реакцию с воздухом, вызывает изменение цвета мякоти. Сразу же стоит заметить, что коричневый авокадо совершенно безопасен, хотя и мало привлекателен.
Так как же сохранить естественный цвет мякоти половинки авокадо?
- Во-первых, не стоит спешить удалять косточку из той половинки, которая не будет прямо сейчас использоваться для приготовления, скажем, салата, или гуакамоле.
- Во-вторых, нанесите немного оливкового масла или лимонного сока на мякоть неиспользованной половинки авокадо. Это предотвратит её потемнение.
- Затем заверните авокадо в пищевую плёнку и поместите в холодильник до тех пор, пока она не пригодится. Кстати, через пару-тройку суток она всё равно потемнеет, так что, лучше её съесть побыстрее.
Итак, растительное масло или лимонная кислота замедлят потемнение мякоти. Кроме них можно использовать репчатый лук. Если его ломтиками выложить дно контейнера и на них положить разрезанный плод авокадо, то его мякоть останется идеально зелёной.
Как хранить авокадо целиком?
Если вам нужно сохранить целый авокадо свежим, как можно дольше, то выбирайте слегка недозревшие плоды, пусть он дозреют у вас дома, а не в магазине.
Кроме того, переложите плоды в бумажный пакет, туда же положите пару бананов в кожуре и отправьте его в холодильник. Этот «фокус» позволит авокадо не только быстрее дозреть, но и сохраниться дольше.
Если вам нужно, чтобы плоды авокадо созревали медленнее, то храните их нужно в холодильнике, а если же быстрее, то при комнатной температуре.
И наконец, перед тем, как разрезать плод, обязательно вымойте его под проточной водой. Это предотвратит попадания загрязнений и бактерий на его мякоть.
Пожалуй, не лишним будет признать, что авокадо стоит недёшево, и если покупать его, то лучше в сравнительно больших количествах, так можно немного сэкономить. Хранить же большое количество авокадо можно в замороженном виде в морозильной камере.