Однако результаты последних исследований показали, что эти “плохие” ребята не так плохи, как о них было принято думать. Речь в первую очередь идёт о крахмале, но обо всём по порядку.
Нежелательный крахмал: углевод, который оказался полезным
Крахмал, который в больших количествах присутствует в самых разных продуктах питания, теперь можно смело есть. Точнее, есть можно:
Картофель
Этот овощ, особенно вместе со своей кожурой, богатой клетчаткой и растительным белком во время научных исследований, показал себя с самой хорошей стороны. Во-первых, он оказался очень полезным для здоровья, во-вторых, он благоприятно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови.
Правда, речь идёт исключительно о печёном “в мундире” картофеле, который можно приготовить на углях, а если нет такой возможности, то подойдёт самая обычная духовка. Жареный же картофель, как и картофель фрай (фри) всё ещё вреден для сердца.
Паста
Макаронные изделия, или если угодно, паста, тоже оказалась не такой вредной для здоровья, как это было принято считать раньше. Исследования показали, что спагетти и пенне из пшеничной муки дают небольшой скачок сахара и инсулина, по сравнению с такими мучными изделиями, как хлеб, выпечка и так далее.
При этом эксперты рекомендуют тщательно пережёвывать макарошки, так они лучше перевариваются. Кроме того, не стоит объедаться пастой, и готовить её с овощами, с белым куриным мясом и на растительном масле.
Сухофрукты
Если речь идёт о диабетиках и людях, у которых есть риск развития этого заболевания, то им с сухофруктами нужно было быть крайне осторожными. Поскольку в сушёных фруктах то же содержатся углеводы, ранее считавшие “плохими”.
Главное - выбрать сухофрукты с наименьшим содержанием сахара. Например, чернослив, он богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, то есть оказывает слабое влияет на уровень сахара в крови. Плюс, в нем много сорбитола, который улучшает чувствительность к инсулину. Но, конечно же, не стоит перебарщивать с его количеством!
Морковь
Этого овоща многие избегали не столько из-за рекомендаций диетологов, сколько из-за того, что он казался им слишком сладким. Но на самом деле в моркови содержится всего 2–4 грамма сахара, и это очень мало. При этом морковь очень богата клетчаткой, полезной и для короля сахара, и для работы пищеварительной системы. Кроме того, в морковке присутствует много антиоксидантов и витаминов, особенно А, очень полезного для здоровья.
Каши
Выбирайте цельнозерновые каши без добавленного сахара и искусственных вкусовых добавок, красителей и так далее. Особенно полезна овсянка. Она получается очень вкусной, если добавить к ней орехи и семена, а также овощи и фрукты.
Не будет лишним заметить, что теперь многих “плохих” углеводов можно не бояться. Однако, прежде чем включить их в свой рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.