А какая разница: “обычное” оливковое масло и масло Extra Virgin из олив
Начнём с “обычного”. Оно подверглось очистке из-за чего потеряло часть вкуса и аромата нерафинированного продукта. У него:
- Мягкий, нежный и без ярких ноток вкус.
- Более доступная цена, что делает его фаворитом экономных кулинаров.
Использовать “обычное” масло можно для:
- Жарки: благодаря высокой температуре дымления (до 240°C) оно не горит.
- Тушения: его нейтральный вкус не перебивает вкус и аромат других ингредиентов, а лишь добавляет блюду деликатную маслянистость.
- Выпечки: где благодаря ему получается румяная корочка.
В свою очередь оливковое масло Extra Virgin в процессе своего производства не рафинировалось, а это значит, что оно:
- Сохранило максимум вкуса и аромата, витаминов и минералов.
- Имеет богатый вкус оливок с пикантной горчинкой.
Оно идеально подходит для приготовления:
- Салатов: в них оно станет роскошной заправкой, раскрывающей вкус зелени, овощей и сыров.
- Маринадов: добавляя им пикантности.
- Заправок: обогащая их своим вкусом.
Как можно сэкономить на покупке оливкового масла?
К огромному сожалению, такое масло в отечественных магазинах стоит дорого и очень редко (или точнее никогда) не продаётся со скидками или по акции. Его стоимость у нас не снижается даже если наступает какой-то “особенный” сезон.
Например, сезон нового урожая, как во Франции, в Греции, Португалии и так далее, где в это время года цены на масло из олив снижаются. Как бы то ни было, мы тоже можем слегка сэкономить на таком масле, если использовать Extra Virgin только для салатов, маринадов и соусов, а “обычное” - только для жарки.
Как хранить масло из оливок?
Такое масло, как, впрочем, и любое другое растительное, лучше сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть, находясь в тёмном, слегка прохладном месте, подальше от любых источников света. То есть, в кухонном шкафу или в столе.
Любое оливковое масло смело можно рассматривать, как источник вдохновения для приготовления собственных кулинарных шедевров. Так что не бойтесь экспериментировать и творить чудеса на своей кухне вместе с этим продуктом.