Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#1

Сообщение Newsdigger » 19 фев 2024, 06:20

Стоя перед магазинными полками с оливковым маслом, легко растеряться, поскольку ассортимент такого продукта действительно, очень обширен. Давайте рассмотрим два основных его вида - Extra Virgin и обычное. Ведь именно они чаще всего мелькают в рецептах и “бьются” за звание “короля” нашей кухни.

А какая разница: “обычное” оливковое масло и масло Extra Virgin из олив
Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное - IMG_0010.JPG

Начнём с “обычного”. Оно подверглось очистке из-за чего потеряло часть вкуса и аромата нерафинированного продукта. У него:
  • Мягкий, нежный и без ярких ноток вкус.
  • Более доступная цена, что делает его фаворитом экономных кулинаров.

Использовать “обычное” масло можно для:
  • Жарки: благодаря высокой температуре дымления (до 240°C) оно не горит.
  • Тушения: его нейтральный вкус не перебивает вкус и аромат других ингредиентов, а лишь добавляет блюду деликатную маслянистость.
  • Выпечки: где благодаря ему получается румяная корочка.

Важно: при нагревании обычное оливковое масло не теряет своих полезных свойств.

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное - IMG_008.JPG
В свою очередь оливковое масло Extra Virgin в процессе своего производства не рафинировалось, а это значит, что оно:
  • Сохранило максимум вкуса и аромата, витаминов и минералов.
  • Имеет богатый вкус оливок с пикантной горчинкой.

Оно идеально подходит для приготовления:
  • Салатов: в них оно станет роскошной заправкой, раскрывающей вкус зелени, овощей и сыров.
  • Маринадов: добавляя им пикантности.
  • Заправок: обогащая их своим вкусом.

Важно: Extra Virgin не рекомендуется нагревать выше 180°C, чтобы оно сохраняло свой неповторимый вкус и аромат.


Как можно сэкономить на покупке оливкового масла?
Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное - IMG_009.JPG

К огромному сожалению, такое масло в отечественных магазинах стоит дорого и очень редко (или точнее никогда) не продаётся со скидками или по акции. Его стоимость у нас не снижается даже если наступает какой-то “особенный” сезон.

Например, сезон нового урожая, как во Франции, в Греции, Португалии и так далее, где в это время года цены на масло из олив снижаются. Как бы то ни было, мы тоже можем слегка сэкономить на таком масле, если использовать Extra Virgin только для салатов, маринадов и соусов, а “обычное” - только для жарки.

Как хранить масло из оливок?
Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное - IMG_007.JPG

Такое масло, как, впрочем, и любое другое растительное, лучше сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть, находясь в тёмном, слегка прохладном месте, подальше от любых источников света. То есть, в кухонном шкафу или в столе.

Важно: не нужно хранить оливковое масло в холодильнике, так как там оно может застыть и потерять свои замечательные качества.


Любое оливковое масло смело можно рассматривать, как источник вдохновения для приготовления собственных кулинарных шедевров. Так что не бойтесь экспериментировать и творить чудеса на своей кухне вместе с этим продуктом.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#2

Сообщение Dollface » 19 фев 2024, 06:26

О, как же я люблю использовать оливковое масло Extra Virgin для приготовления своих любимых салатов! Это просто добавляет такой неповторимый вкус и аромат. А вот для жарки всегда выбираю обычное масло. Кто-нибудь пробовал делать свои собственные маринады с Extra Virgin? Поделитесь рецептами, пожалуйста! ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#3

Сообщение Kenvelo » 19 фев 2024, 06:27

Когда я только начинал экспериментировать на кухне, я всегда выбирал обычное оливковое масло из-за его доступной цены. Но теперь, когда я стал более опытным, не могу устоять перед вкусом Extra Virgin. Он действительно придает блюдам нечто особенное!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#4

Сообщение Princeska » 19 фев 2024, 06:27

Пока что остаюсь верной обычному оливковому маслу. Хотя Extra Virgin, конечно, заманчиво звучит с его богатым вкусом оливок. Может, стоит попробовать для приготовления какого-то особенного салата. Кто-то может порекомендовать хороший рецепт?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#5

Сообщение Citycane » 19 фев 2024, 06:27

Полностью согласен, что оливковое масло Extra Virgin прекрасно подходит для салатов. Свежесть и аромат просто завораживают! А для жарки всегда выбираю обычное масло. Жаль, что цены на Extra Virgin такие высокие.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#6

Сообщение Cookie_Monster » 19 фев 2024, 06:27

Салаты с Extra Virgin - это просто волшебство! А как вы думаете, можно ли его использовать для запекания рыбы? Я слышал, что в сочетании с ней получается неповторимый вкус. Кто-то пробовал?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#7

Сообщение MurMur » 19 фев 2024, 06:28

Я всегда использую обычное оливковое масло для жарки, а вот для салатов - только Extra Virgin. Этот богатый аромат оливок действительно делает салаты неповторимыми. Как вы обычно выбираете между этими двумя видами масла?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#8

Сообщение Discerer » 19 фев 2024, 06:28

В своих рецептах я предпочитаю использовать обычное оливковое масло. Его нейтральный вкус прекрасно сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Но, конечно, для салатов всегда выбираю Extra Virgin.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#9

Сообщение Angreen » 19 фев 2024, 06:29

Я всегда выбираю масло Extra Virgin для приготовления маринадов. Его богатый вкус добавляет так много характера моим блюдам! А для обжаривания предпочитаю обычное масло. Как вы обычно сочетаете их в своих рецептах?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Выбираем оливковое масло: Extra Virgin или обычное

#10

Сообщение Pretty » 19 фев 2024, 06:29

По секрету скажу, что я даже для выпечки использую Extra Virgin! Он добавляет такой изысканный вкус пирогам и хлебу. Но, конечно, для жарки лучше использовать обычное масло.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей