Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

#21

Сообщение Лилия » 07 ноя 2017, 19:24

Катаринчук Ольга писал(а):
02 ноя 2017, 14:42
Да, а я масла не пожалела))) Я решилась еще раз попробовать, только уже засунула их в духовку, а сверху смазала яйцом, получилось весьма достойно. Короче, экспериментировала.
А вот в этом случае жарка, на мой взгляд, как раз более предпочтительна. В духовке суховато получается.
Прячем выбранную начинку в лаваш и упаковываем её конвертиком (можно сделать по типу голубцов или как у Елены - автора темы). После взбиваем яйцо, подсаливаем его немного, окунаем в него получившийся конвертик - и на обжарку.
Чаще всего я таким образом делаю рулеты с начинкой помидор + сыр + мясной компонент (в вариант для мужа). Но с картофельной начинкой тоже получается очень быстро и вкусно. ;)

_Ads_
Аватара пользователя

MargaRita
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 02:17

Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

#22

Сообщение MargaRita » 10 ноя 2017, 22:43

Чтобы в духовке лаваш не был сухим я его смазываю сметаной. Корочка лаваша тогда получается сочной и вкусной и при этом не такой жирной как если жарить лаваш с начинкой с начинкой на сковородке.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

#23

Сообщение Лилия » 22 сен 2020, 12:30

MargaRita писал(а):
10 ноя 2017, 22:43
Чтобы в духовке лаваш не был сухим я его смазываю сметаной. Корочка лаваша тогда получается сочной и вкусной и при этом не такой жирной как если жарить лаваш с начинкой с начинкой на сковородке.
Согласна. В духовке лаваш с начинкой получается совсем нежирный, плюс готовить такой вариант быстрее, нежели с жаркой. На днях делала трубочки из лаваша с картошкой и сыром, верхушки смазывала яйцом и запекала до легкой румяности. Получились мягкие, очень ароматные трубочки. Рецепт прилагаю.;)
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 1 уп. лаваша (~200 г);
  • 500 г картофеля;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 50-100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень, приправы (по вкусу);
  • кунжут (по желанию)
Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. После разминаем в пюре и даем ему остыть.
Добавляем в пюре тертый сыр, пропущенный через пресс либо тертый на мелкой терке чеснок, по вкусу соль и перец, зелень, приправки. У меня из зелени была только петрушка, потому я добавила ещё щедрую щепоть смеси итальянских трав. ;)
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 1.JPG
Хорошенько размешиваем - и начинка готова.
Далее лаваш нарезаем на прямоугольники. Размер где-то 12*18 см. Я использовала пшеничный лаваш-ролл: он большой, прямоугольный, такой очень удобно нарезать на одинаковые ровные части.
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 2.JPG
На край прямоугольников укладываем желаемое количество начинки, оставшуюся пустую часть лаваша промазываем взбитым яйцом.
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 3.JPG
И закручиваем трубочки. Желательно делать это быстро, потому как лаваш начнет подсыхать и трескаться при скручивании.
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 4.JPG
Выкладываем трубочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, промазываем каждую яйцом (верх и боковины). При желании посыпаем верхушки кунжутом (либо сыром).
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 5.JPG
Запекаем в прогретой до 180 гр. духовке до желаемой степени румяности. Чем больше трубочки зарумянятся, тем более хрустящими получаться. Мои вышли достаточно мягкими, практически как пирожки, лаваш совсем не крошился при откусывании. :)
Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая - 6.JPG
Подать можно просто с чаем/кофе или к салату/супу, например. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. :yes:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

#24

Сообщение Princeska » 25 сен 2020, 04:38

Прямо настоящие костыбыйки, но только в тубусах :)
В детстве часто делали кыстыбый, но называли в семья почему-то кузикмяк
Столько воспоминаний, и по процессу готовки, и по вкусовым ощущениям.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лаваш с картошкой или вариант кыстыбая

#25

Сообщение Angreen » 28 сен 2020, 11:56

Люблю кыстыбышки, а ещё люблю эчпочмак или треугольники татарские. Вообще объедение
Сами иногда делаем треугольники, но так, чтобы как у аксакалов и их абишек не получается :)
Вроде и секретов никаких, но там магия есть

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя