MargaRita писал(а): ↑10 ноя 2017, 22:43
Чтобы в духовке лаваш не был сухим я его смазываю сметаной. Корочка лаваша тогда получается сочной и вкусной и при этом не такой жирной как если жарить лаваш с начинкой с начинкой на сковородке.
Согласна. В духовке лаваш с начинкой получается совсем нежирный, плюс готовить такой вариант быстрее, нежели с жаркой. На днях делала
трубочки из лаваша с картошкой и сыром, верхушки смазывала яйцом и запекала до легкой румяности. Получились мягкие, очень ароматные трубочки. Рецепт прилагаю.
Ингредиенты:
- 1 уп. лаваша (~200 г);
- 500 г картофеля;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 50-100 г сыра;
- 1 яйцо;
- соль, зелень, приправы (по вкусу);
- кунжут (по желанию)
Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. После разминаем в пюре и даем ему остыть.
Добавляем в пюре тертый сыр, пропущенный через пресс либо тертый на мелкой терке чеснок, по вкусу соль и перец, зелень, приправки. У меня из зелени была только петрушка, потому я добавила ещё щедрую щепоть смеси итальянских трав.
Хорошенько размешиваем - и начинка готова.
Далее лаваш нарезаем на прямоугольники. Размер где-то 12*18 см. Я использовала пшеничный лаваш-ролл: он большой, прямоугольный, такой очень удобно нарезать на одинаковые ровные части.
На край прямоугольников укладываем желаемое количество начинки, оставшуюся пустую часть лаваша промазываем взбитым яйцом.
И закручиваем трубочки. Желательно делать это быстро, потому как лаваш начнет подсыхать и трескаться при скручивании.
Выкладываем трубочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, промазываем каждую яйцом (верх и боковины). При желании посыпаем верхушки кунжутом (либо сыром).
Запекаем в прогретой до 180 гр. духовке до желаемой степени румяности. Чем больше трубочки зарумянятся, тем более хрустящими получаться. Мои вышли достаточно мягкими, практически как пирожки, лаваш совсем не крошился при откусывании.
Подать можно просто с чаем/кофе или к салату/супу, например. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.