Некоторые из этих овощей стоят “копейки” и продаются буквально в любом продовольственном магазине и, конечно же, на фермерском рынке. Благодаря чему купить их может каждый, сэкономив тем самым на дорогих и сомнительных лекарствах, типа, разрекламированного “арбидола”. Так, о каких овощах идёт речь?
Капуста
Все, ну или почти все любят капусту, причём, в любом виде. В этом нет ничего удивительного, ведь стоит она недорого, хранить её можно долго, и подходит она для приготовления самых разных блюд, от классических щей и до шикарного салата «Цезарь».
В любом сорте “белокочанной” капусты содержится масса витаминов и минералов, а также много клетчатки и антоцианов. Последние не только окрашивают капусту в “капустный” цвет, но и помогают нашему организму бороться с различными воспалениями.
Морковь
Да все мы хорошо знаем, что поедание морковки благоприятно влияет на остроту нашего зрения, а ещё от неё быстро растут детки. Наверняка, так оно и есть. Но что самое интересное, так это то, что в моркови содержится большое количество антиоксидантов, которые обладают, в том числе, противовоспалительными свойствами.
Морковь можно есть в любом виде, например, в морковно-яблочном десерте, или в супе с карри, или со свиными (куриными, говяжьими) отбивными.
Листовая зелень
Вероятно, вы знаете, что листовая зелень очень полезна для здоровья. Она богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, калий и магний. Но знаете ли вы, что многие виды листовой зелени, такие как мангольд и руккола, защищают наш организм от гриппа и простуды.
Листовую зелень легко добавить в суп перед подачей на стол, или в пасту, или жаркое, или в классический винегрет из овощей.
Брюссельская капуста
Такая капуста выглядит умилительно, её маленькие вилочки, так и просятся в рот. Кстати, выращивают её не только в Брюсселе, но и в средней полосе, и даже в более суровых погодных условиях. Самое главное, это создать для неё подходящие условия в тепличке. Так, вот, брюссельская капуста, богатая клетчаткой, а также витамином С, который, в свою очередь, помогает нашему организму справляться с сезонными воспалительными заболеваниями.
Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, парить, а подходит она и к рыбе, и к мясу, и к грибам, и к другим овощам.
Свёкла
Да, свёкла является одним из тех овощей, которые некоторые из нас “на дух не переносят”, а зря! Ведь она не только помогает нашему кишечнику правильно работать, но и защищает нас от простуд. Примечательно, что свёкла богата бетаинами. Это класс антиоксидантов, который обычно связывают со снижением риска возникновения сердечных заболеваний, и даже с профилактикой некоторых видов рака.
Как приготовить свёклу, вы вероятнее всего, знаете, так что - приступайте.
Кстати, к максимально эффективным противовоспалительным овощам эксперты относят цветную капусту, которую они рекомендуют включить в ежедневный рацион как для взрослых, так и для детей.