Как хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались свежими?
Чаще всего яйца хранятся в холодильнике, точнее на специальной полочке, расположенной на его дверце и это не самый лучший вариант для их хранения. Дело в том, что дверца холодильника постоянно открывается, из-за чего всё что находится на её полочках, испытывает самый настоящий стресс от частых и резких перепадов температур. Кстати, касается это и свежего молока, и соков, и прочих продуктов, которые, как правило, хранятся на дверце.
Поэтому имеет смысл хранить яйца в оригинальной магазинной упаковке внутри холодильника, точнее, на полке, которая находится дальше/ниже/выше остальных от морозильной камеры.
Кроме того, перед тем, как отправить яйца на хранение в холодильник, переверните каждое из них острым концом вниз. Этот нехитрый лайфхак продлевает срок хранения свежих (сырых) яиц.
Ещё дольше в холодильнике хранятся яйца, сваренные вкрутую. Так что, если вы любите именно такие яйца, или часто готовите салаты или какие-то другие блюда с варёными яйцами, то лучше сварить их.
Но самое главное в хранении яиц, это целостность их скорлупы. Так что, первым делом, проверьте скорлупу у свежих яиц, принесённых из магазина. Если вы обнаружили “треснутые” яйца, то съесть их стоит в первую очередь.
Согласно научным исследованиям, Министерство сельского хозяйства США, в холодильнике при температуре “плюс” 4–5 градусов по Цельсию:
- Сырые цельные яйца в целой скорлупе могут храниться до 5 недель.
- Сырые яйца в треснутой скорлупе - не более 4 дней.
- Сырые яичные белки и белки без скорлупы в герметичной упаковке - не дольше 5 дней.
- Яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе - до 10–15 дней.
Если вы достали из холодильника любое варёное или сырое яйцо и начали подозревать, что оно испортилось (почувствовали неприятный запах, или увидели, что оно выглядит не аппетитно), то без сожаления отправляйте его в корзину с пищевыми отходами.
И напоследок, никогда не используйте в пищу треснутые фермерские яйца и всегда мойте их скорлупу перед приготовление, даже если вы их собираете сварить. В противном случае - проблем со здоровьем не избежать.