...а с кожурой полезнее!
Не так давно какие-то там учёные выяснили, что в картофельной кожуре содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они так и заявили, мол в кожуре “полезностей” гораздо больше, чем в самом картофеле и опубликовали своё заявление в весьма уважаемом журнале Food and Chemical Toxicology. Не знаю, как у вас, но у меня тут же возник резонный вопрос: так может быть всё-таки стоит чистить картошку ради того, чтобы съесть полезные очистки. Ну это так, лирическое отступление.
Так вот. Как только учёные рассказали о своём открытии, в социальных сетях начался самый настоящий бум. Многие тут же стали придумывать новые рецепты, и расхваливать насколько вкусными и, главное полезными получаются блюда из неочищенной картошки. Что тут сказать?! Да, мы об этом хорошо знаем, точнее об этом точно знают те, кто хотя бы раз запекал картошку в кожуре в углях от походного костра.
... хитрости мытья картофеля
Разумеется, перед тем, как начать творить свои кулинарные шедевры из неочищенной картошки, её нужно хорошенько помыть, я бы даже сказала, тщательно поскоблить. А то наша картошка часто наполовину состоит из земли. Лучше всего удалить всю эту глину, а также тщательно отмыть картофельную кожуру, с помощью щётки. Так что берите щётку, и приступайте.
... “парочка” дельных советов
Картошку следует мыть только перед тем, как вы собираетесь её использовать. Дело в том, что чистый картофель хранится очень мало. Буквально на следующий день он начинает терять влагу и становиться сначала мягким, а потом - сморщенным, точь-в-точь, как курага.
Для того чтобы сэкономить воду, наберите небольшое её количество в ковш, кастрюлю или любу другую ёмкость. Сложите туда картофель, дайте ему немного отмокнуть, а потом начинайте натирать его щёткой. после этого, промойте картофель под проточной холодной водой.
Не используйте для мытья картофеля никакие моющие и чистящие средства. Этот совет, так, на всякий случай, а то вдруг, кто-то настолько увлечётся, что в ход пойдёт ферри и прочие гели.
Кстати, все полезности в картофельной кожуре остаются и после варки, и после жарки, и после запекания. И, да, пролежавшую всю зиму в погребе картошку всё-таки придётся чистить. Помните, что такой способ не подходит для картофельных клубней с проглядывающейся на них “зелёнкой”.