Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#1

Сообщение Newsdigger » 01 мар 2024, 09:50

Поздравляю всех вас “не любителей” чистить картофель с тем, что его теперь вы можете не чистить картошку, разве что - хорошенько мыть. Но обо всём по порядку!

...а с кожурой полезнее!
Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару - IMG_0010.JPG

Не так давно какие-то там учёные выяснили, что в картофельной кожуре содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они так и заявили, мол в кожуре “полезностей” гораздо больше, чем в самом картофеле и опубликовали своё заявление в весьма уважаемом журнале Food and Chemical Toxicology. Не знаю, как у вас, но у меня тут же возник резонный вопрос: так может быть всё-таки стоит чистить картошку ради того, чтобы съесть полезные очистки. Ну это так, лирическое отступление.

Так вот. Как только учёные рассказали о своём открытии, в социальных сетях начался самый настоящий бум. Многие тут же стали придумывать новые рецепты, и расхваливать насколько вкусными и, главное полезными получаются блюда из неочищенной картошки. Что тут сказать?! Да, мы об этом хорошо знаем, точнее об этом точно знают те, кто хотя бы раз запекал картошку в кожуре в углях от походного костра.

... хитрости мытья картофеля
Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару - IMG_008.JPG

Разумеется, перед тем, как начать творить свои кулинарные шедевры из неочищенной картошки, её нужно хорошенько помыть, я бы даже сказала, тщательно поскоблить. А то наша картошка часто наполовину состоит из земли. Лучше всего удалить всю эту глину, а также тщательно отмыть картофельную кожуру, с помощью щётки. Так что берите щётку, и приступайте.

... “парочка” дельных советов
Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару - IMG_009.JPG

Картошку следует мыть только перед тем, как вы собираетесь её использовать. Дело в том, что чистый картофель хранится очень мало. Буквально на следующий день он начинает терять влагу и становиться сначала мягким, а потом - сморщенным, точь-в-точь, как курага.

Для того чтобы сэкономить воду, наберите небольшое её количество в ковш, кастрюлю или любу другую ёмкость. Сложите туда картофель, дайте ему немного отмокнуть, а потом начинайте натирать его щёткой. после этого, промойте картофель под проточной холодной водой.

Не используйте для мытья картофеля никакие моющие и чистящие средства. Этот совет, так, на всякий случай, а то вдруг, кто-то настолько увлечётся, что в ход пойдёт ферри и прочие гели.
Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару - IMG_007.JPG

Кстати, все полезности в картофельной кожуре остаются и после варки, и после жарки, и после запекания. И, да, пролежавшую всю зиму в погребе картошку всё-таки придётся чистить. Помните, что такой способ не подходит для картофельных клубней с проглядывающейся на них “зелёнкой”.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#2

Сообщение Pretty » 01 мар 2024, 09:56

Наконец-то, научная обоснованность моего ленивого подхода к приготовлению картошки! :hahaha: Я всегда оставлял кожуру, а теперь знаю, что делаю это не зря. У кого-нибудь есть хорошие рецепты блюд с картофельной кожурой? Хотелось бы попробовать что-то новенькое.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#3

Сообщение Kenvelo » 01 мар 2024, 09:56

Ну, что сказать, кроме как "наука подтверждает лень"? ;) Но если серьезно, я всегда чищу картошку перед приготовлением, даже не знаю, почему. После этой статьи, наверное, пора изменить свои привычки.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#4

Сообщение Princeska » 01 мар 2024, 09:56

Всегда знала, что в кожуре много полезных веществ! :good: И всегда любила запеченный картофель с кожурой, это так вкусно. Теперь точно не буду её убирать. Может, даже попробую что-то новенькое приготовить. :girl_cool:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#5

Сообщение Discerer » 01 мар 2024, 09:57

Интересно, а как это влияет на вкус блюд? Я обычно чищу картошку, так привык. Но если есть определённые преимущества, то, наверное, стоит пересмотреть свои привычки.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#6

Сообщение MurMur » 01 мар 2024, 09:57

Научные открытия и в кулинарии не заснут! Хотя, если честно, я всегда любил картошку с кожурой. Особенно, когда она немного подгорела. Вкуснятина! :crazy:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#7

Сообщение Cookie_Monster » 01 мар 2024, 09:57

А я всегда чищу картошку, потому что думал, что в кожуре ничего хорошего нет. Наверное, теперь попробую не убирать её. Ленивый повар - мой второе имя! :hahaha:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#8

Сообщение Dollface » 01 мар 2024, 09:58

Я обожаю экспериментировать с кулинарными рецептами, и теперь у меня появился повод попробовать что-то новенькое с картофельной кожурой! Может, кто-то поделится своими идеями? :write:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#9

Сообщение Angreen » 01 мар 2024, 09:58

Никогда не задумывался об этом! Возможно, стоит попробовать оставить кожуру при следующем приготовлении картошки. Всегда интересно попробовать что-то новое. :yes:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Ода картофельной кожуре, или гимн ленивому повару

#10

Сообщение Citycane » 01 мар 2024, 09:58

Это звучит убедительно, но я всё равно предпочту чистить картошку. Это как-то привычнее. Но, может быть, стоит попробовать оставить кожуру разок, чтобы посмотреть, как изменится вкус.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 171 гость