Среди прочих блюд классической тайской кухни у макашниц можно купить маленькие шашлычки из мяса на деревянных мини-шампурах. Общее название таких шашлычков - сатэй, а готовят их из небольших креветок, маленьких кусочков свинины или курицы, а также из куриных потрошков: сердечек, хвостиков, печени или желудочков.
Сатэй, сатай, сате или сатэ - секреты приготовления
Пожалуй, не лишним будет пояснить, что “макашницами” европейцы называют продавцов тайской уличной еды. Это название вероятно придумали они, используя местное слово “макмай”, которое можно перевести на более понятный нам язык, как “вкусно”. Но вернёмся к сатэй. Они (шашлычки) считается одним из самых любимых блюд, причём не только у туристов, но и у самих тайцев. Конечно же, местные едят сатэй с рисом и с овощами. Но для нас они выглядят, как аппетитная закуска или отличный перекус “на ходу”.
Основным секретом приготовления оригинального сатэй является маринад, для которого используется:
- консервированное кокосовое молоко;
- измельчённый чеснок;
- коричневый сахар;
- молотый кориандр, куркума и тмин;
- соль и белый перец.
- арахисового масла;
- кокосового молока;
- измельчённого перца халапеньо;
- сока лайма;
- соевого соуса;
- чеснока;
- коричневого сахара.
Советы по приготовлению сатэй
Если вы решитесь приготовить сатэй своими руками, то:
- Можете использовать куриные грудки без кожи, которые необходимо немного отбить, а затем нарезать небольшими кусочками. В этом случае у вас получится “по-сатэй”, где “по”, это курица по-тайски.
- Куриный сатэй маринуется в течение 20–25 минут, после чего аккуратно насаживаются на вымоченные в воде деревянные мини-шампура.
- Готовится куриный сатэй на углях в течение максимум 5 минут, после этого, скажем так, его можно подавать к столу, ну или есть на ходу.
Разумеется, приготовить сатэй можно в духовке, или даже на сковороде, если погода не располагает к пикнику на природе.
“По-сатэй” можно хранить в холодильнике до четырёх дней, но что-то подсказывает, этот совет вам не пригодится.