Просто сваренный рис имеет совершенно нейтральный вкус, с одной стороны, это очень хорошо, ведь он становиться универсальным дополнением к любому гарниру, с другой стороны - хочется, чтобы и у риса появился свой вкус.
Какие приправы и ингредиенты делают рис более вкусным и ароматным?
Существует большое количество видов и сортов белого риса, некоторые из них изначально ароматные и вкусные, например, рис жасминовый и басмати. Однако такие сорта можно купить далеко не в каждом отечественном магазине, да и стоят они дороговато. Поэтому для придания обычному белому рису и вкуса, и аромата можно использовать:
Бульон вместо воды
Подойдёт овощной или грибной, куриный, свиной и даже рыбный бульон. Если у вас нет под рукой готового бульона, то можно использовать бульонные кубики.
Чеснок
Согласитесь, что чеснок любое блюдо может сделать намного лучше. Примечательно, что на Филиппинах рис с чесноком является основным продуктом. Там чеснок сначала обжаривают на растительном масле, после чего добавляют в варёный рис, приправляют солью и подают к столу.
Лавровый лист
“Лаврушка”, пожалуй, найдётся в любом кухонном шкафу. Если добавить пару листиков во время варки риса, то можно получить блюдо с уникальным вкусом и ароматом. Для полноты картины его можно смешать с обжаренным на масле чесноком и получить полноценное дополнение к любому гарниру.
Свежий корень и порошок куркумы
Эта индийская специя может стать не только полезным для здоровья ингредиентом, но и придать белому рису оригинального вкуса, аромата и цвета. Просто добавьте половинку чайной ложки порошка куркумы во время варки белого риса, и вы удивитесь красоте готового блюда.
Стручки или порошок кардамона
Ещё одна потрясающая приправа, которую обычно добавляют в уже готовый рис. Рис с кардамоном часто используется для приготовления блюд пакистанской кухни.
Немного растительного масла
Если сдобрить свежеприготовленный рис небольшим количеством любого растительного масла, желательно, оливкового, или кокосового, то рис получится и ароматным, и вкусным, блестящим.
Свежие травы и зелень
Одно из блюд ямайской кухни из белого риса готовится с использованием измельчённого чеснока и мелко нарезанного зелёного лука, укропа и петрушки, с добавлением свежего тимьяна и растительного масла. Примечательно, что это блюдо под названием “Pigeon peas” можно найти в меню практически всех ямайских ресторанов.
Имбирь и кокосовое молоко
Если добавить к белому рису, сваренному на кокосовом молоке немного тёртого имбиря, то можно получить изысканный гарнир.
Не стоит забывать и о шикарном китайском жареном отварном белом рисе с овощами и яйцом, к которому можно добавить немного курицы. А если к отварному белому рису добавить немного тёртого сыра, то получится роскошный ризотто.