Пикантный соус «Зелёная богиня»: краткая историческая справка
Если честно, то этот соус и не соус вовсе, в оригинале, он самый настоящий салат из свежей белокочанной капусты, огурцов и зелёного лука. Его история началась 100 лет назад в одном из фешенебельных отелей Сан-Франциско. Придумал его шеф-повар, который, по всей вероятности, был чрезвычайно экономным человеком и использовал абсолютно все продукты, в том числе и те, что остались после приготовления других блюд.
Так, одним прекрасным днём он обнаружил, что после нарезки свежих овощей и зелени для салатов остаётся очень много “брака”. Тогда он отправил всё это в блендер, добавил немного сливочного крема (сметаны) и сок лимона. В итоге у него получился шикарный соус, который так понравился посетителям, что они начали заказывать его отдельно.
Рецепт домашней «Зелёной богини»
Наверняка, вы уже поняли суть приготовления этого соуса. Однако не будет лишним заметить, что за прошедший век его рецепт был существенно доработан и сегодня для его приготовления используют:
- Растительное масло.
- Лимонный сок (или столовый уксус).
- Сметану.
- Спелый авокадо (куда ж без него).
- Чеснок.
- Свежую петрушку, базилик, эстрагон и тимьян.
- Соль и душистый перец по вкусу.
Сам процесс приготовления соуса до безобразия прост - сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной кремообразной массы.
С чём можно подать «Зелёную богиню»?
Да со всем? Этот соус идеально подходит для шашлыков и барбекю, для отбивных и котлет, для бутербродов и салатов, для щей и борща. Сочетается он с рыбой и грибами, с овощным рагу и просто с кусочком ржаного или пшеничного хлеба.
Как хранить соус?
Точно так же, как домашний майонез, то есть в холодильнике, в стеклянной банке или в пластиковом контейнере в течение 3–5 дней. Если вам покажется, что ваша «Зелёная богиня» слегка “задумалась”, то просто смешайте соус со взбитыми сырыми яйцами и приготовьте из этой смеси шикарный омлет.