Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#1

Сообщение Newsdigger » 09 мар 2024, 04:03

При всём гастрономическом разнообразии, коим отличается отечественная кухня, в ней явно наблюдается недостаток соусов для закусок и вторых блюд, а также заправок для салатов и супов. Единственный, кто может похвастаться завидной популярностью — это майонез. Но что, если вы узнаете, что у него есть достойная альтернатива - более вкусная, более ароматная, более здоровая. Речь идёт о потрясающем сливочном соусе с изумительным названием «Зелёная богиня». Согласитесь - звучит аппетитно!

Пикантный соус «Зелёная богиня»: краткая историческая справка
Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе - IMG_0010.JPG

Если честно, то этот соус и не соус вовсе, в оригинале, он самый настоящий салат из свежей белокочанной капусты, огурцов и зелёного лука. Его история началась 100 лет назад в одном из фешенебельных отелей Сан-Франциско. Придумал его шеф-повар, который, по всей вероятности, был чрезвычайно экономным человеком и использовал абсолютно все продукты, в том числе и те, что остались после приготовления других блюд.
Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе - IMG_009.JPG
Так, одним прекрасным днём он обнаружил, что после нарезки свежих овощей и зелени для салатов остаётся очень много “брака”. Тогда он отправил всё это в блендер, добавил немного сливочного крема (сметаны) и сок лимона. В итоге у него получился шикарный соус, который так понравился посетителям, что они начали заказывать его отдельно.

Рецепт домашней «Зелёной богини»
Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе - IMG_008.JPG
Наверняка, вы уже поняли суть приготовления этого соуса. Однако не будет лишним заметить, что за прошедший век его рецепт был существенно доработан и сегодня для его приготовления используют:
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок (или столовый уксус).
  • Сметану.
  • Спелый авокадо (куда ж без него).
  • Чеснок.
  • Свежую петрушку, базилик, эстрагон и тимьян.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Сам процесс приготовления соуса до безобразия прост - сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной кремообразной массы.

С чём можно подать «Зелёную богиню»?
Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе - IMG_007.JPG

Да со всем? Этот соус идеально подходит для шашлыков и барбекю, для отбивных и котлет, для бутербродов и салатов, для щей и борща. Сочетается он с рыбой и грибами, с овощным рагу и просто с кусочком ржаного или пшеничного хлеба.

Как хранить соус?
Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе - IMG_006.JPG
Точно так же, как домашний майонез, то есть в холодильнике, в стеклянной банке или в пластиковом контейнере в течение 3–5 дней. Если вам покажется, что ваша «Зелёная богиня» слегка “задумалась”, то просто смешайте соус со взбитыми сырыми яйцами и приготовьте из этой смеси шикарный омлет.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#2

Сообщение Citycane » 09 мар 2024, 04:28

:good: Давно искал альтернативу майонезу! Обязательно попробую этот соус. Он не только более вкусный и ароматный, но и более здоровая, чем майонез. К тому же, его можно использовать для самых разных блюд: от закусок до супов.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#3

Сообщение Princeska » 09 мар 2024, 04:28

:write: Записала в кулинарную книгу, обязательно приготовлю. Думаю, этот соус станет настоящим хитом на моем столе. :good: Как-то раз на даче у друзей мы готовили шашлык и забыли купить майонез. Пришлось импровизировать. Нашли в холодильнике остатки зелени, авокадо и сметану. Смешали всё в блендере - получилось очень вкусно!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#4

Сообщение Discerer » 09 мар 2024, 04:28

"Бракованные" овощи - в дело! Экономичный шеф-повар, однако. Интересно, а он специально оставлял "брак", чтобы потом сделать из него соус? :hahaha: Вспомнил анекдот про тещу, которая из остатков ухи сварила суп, из остатков супа - холодец, а из остатков холодца - котлеты. :hahaha:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#5

Сообщение MurMur » 09 мар 2024, 04:29

:crazy: Авокадо в соусе? Необычно! Никогда не пробовал ничего подобного. В студенческие годы мы с друзьями часто экспериментировали с едой. Однажды решили сделать пиццу с ананасами и курицей. Получилось, на удивление, вкусно! :good:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#6

Сообщение Cookie_Monster » 09 мар 2024, 04:29

"Зелёная богиня" - звучит заманчиво! Обязательно попробую этот соус, как только найду все необходимые ингредиенты. Обожаю пробовать новые рецепты! Как-то раз в кафе попробовал салат с соусом, в котором был авокадо. Вкус был просто потрясающий!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#7

Сообщение Pretty » 09 мар 2024, 04:29

Думаю, он станет моим новым фаворитом. Люблю соусы, которые можно использовать для разных блюд. :good: На днях делала куриные котлеты и решила добавить в фарш немного "Зелёной богини". Получилось очень сочно и ароматно!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#8

Сообщение Kenvelo » 09 мар 2024, 04:30

"Задумалась" - это круто! :good: Интересно, какой вкус будет у омлета с этим соусом. На днях жена приготовила омлет с грибами и "Зелёной богиней". Сказала, что получилось очень вкусно.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#9

Сообщение Dollface » 09 мар 2024, 04:30

:? Никогда не встречала такого рецепта. :? Обычно я делаю омлет с сыром и зеленью. :good:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сливочный соус «Зеленая богиня»: забудьте о майонезе

#10

Сообщение Angreen » 09 мар 2024, 04:30

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления различных блюд. На днях пробовал "Зелёную богиню" с рыбой - очень понравилось! :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 165 гостей