Среди них особого внимания заслуживают “золотая” десятка сортов оливок, и именно о них мы сейчас и поговорим.
Каламата
Это греческий сорт оливок, и, вероятнее всего, он является наиболее известным и знакомым многим из нас. Такие оливки имеют тёмно-фиолетовые оттенки и безупречно вписываются в любой греческий салат. Кроме того, их можно добавлять в измельчённом виде в густой соус тапенаду или в целом виде к мясным блюдам. А ещё они шикарны с сыром фета.
Кастельветрано
Ещё один сорт оливок, с которым вы возможно знакомы. У него лаймово-зелёный цвет, маслянистый и мягкий вкус, а родом они из Италии. Поскольку кастельветрано не такие солёные, как другие сорта оливок, их можно добавлять в сырную тарелку, а также подавать с мясной и колбасной нарезкой.
Чериньола
Эти мясистые и нежные зелёные итальянские плоды могут заинтересовать даже тех, кто не является ярым поклонником оливок. Их можно фаршировать, например, чесноком, варёной морковкой и даже грибами с сыром.
Нисуаз
Эти оливки родом из Франции, где их добавляют в оригинальный и одноимённый салат «Нисуаз». Они слегка острые и отлично сочетаются с уксусом, с заправкой из дижонской горчицы, с майонезом, где они усиливают вкус основного блюда.
Таджаска
Эти темно-фиолетовые оливки, которые также иногда называют лигурийскими оливками культивируются в Италии. Они отличаются сладковатым вкусом и миндальным послевкусием, что делает их идеальной закуской, которую можно нафаршировать, чем? Конечно же, миндалём.
Мансанильо
Эти маленькие зелёные оливки в маринованном виде настолько вкусны, что можно за один подход съесть целую банку. Оливки Мансанилья растут в Испании и имеют небольшую косточку, которую часто удаляют и заменяют небольшим количеством пимента (густым соусом из жареного красного перца).
Ньонс
Это черные оливки из Франции, которые, пожалуй, самые твёрдые, жёсткие и упругие из этого списка. Но что самое интересное, так это то, что они немного сладкие и совсем не горчат, как все остальные чёрные сорта оливок.
Гордаль
Эти большие, сочные и освежающие оливки родом из Испании. Гордал с испанского, кстати, переводится как «толстый», и размер этих оливок, безусловно, соответствует их названию. Они зелёные и мясистые и их можно фаршировать сыром или просто добавить к сырной тарелке.
Бельди
Эти оливки из Марокко, и они довольно солёные и горькие. Их можно добавлять в цитрусовый салат с фенхелем, или подавать с тёртым салатом и рикоттой.
Пихолин
Эти французские оливки идеально подходят в качестве закуски к коктейлю «Кровавая Мэри». А ещё их можно добавлять к тарелкам с сырной, мясной и колбасной нарезкой. Кроме того, они шикарно сочетаются с морепродуктами.