Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#11

Сообщение Discerer » 20 мар 2024, 14:02

Интересно, можно ли добиться такого же "розового кольца" при приготовлении других блюд на гриле или мангале? Например, стейков или рёбрышек? Или это эффект характерен именно для шашлыка? Кто-нибудь экспериментировал с этим?

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#12

Сообщение Cookie_Monster » 20 мар 2024, 14:02

А я вот думаю, не повредит ли здоровью частое употребление шашлыка с таким "розовым колечком"? В статье упоминается, что оно образуется из-за окиси азота. Не опасно ли это для организма? Или небольшие дозы безвредны? :?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#13

Сообщение Princeska » 20 мар 2024, 14:03

Девочки, а вы замечали, что шашлык из разных видов мяса имеет разный оттенок "розового кольца"? Мне кажется, или на свинине оно более ярко-розовое, а на говядине - бледнее? Или это из-за разных степеней прожарки?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#14

Сообщение Angreen » 20 мар 2024, 14:03

Ого, ребята, а я и не знал, что "розовое кольцо" можно имитировать при помощи пищевой добавки! 8-) Нитрит натрия, значит... Интересно, как он влияет на вкус мяса? Получается ли такой же аромат, как при настоящем копчении на углях?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#15

Сообщение MurMur » 20 мар 2024, 14:03

А существуют ли рецепты настоящего "розового шашлыка"? Имею в виду, блюда, где эффект розового окраса намеренно усиливается при помощи разных специй или маринадов? Может, кто-нибудь делился таким лайфхаком? Было бы интересно попробовать!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#16

Сообщение Pretty » 20 мар 2024, 14:04

Я вот подумал, а не стоит ли покупать шашлык только у проверенных мастеров? :? В смысле, ведь если розовый цвет достигается за счет правильного копчения, то значит, низкокачественное мясо и неумелая обработка не дадут такого эффекта? Это мог бы быть своего рода индикатор качества.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Мифы о шашлыке и барбекю: легенда о розовом «недопёке»

#17

Сообщение Kenvelo » 20 мар 2024, 14:04

Кстати, а вы замечали, что у разных народов существуют разные традиции приготовления шашлыка? Я лично пробовал и армянский, и грузинский, и кавказский варианты - у всех мясо слегка отличалось по цвету и степени прожарки. Может, дело именно в разных техниках копчения?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 176 гостей