Размер имеет решающее значение. Слишком маленький стакан придётся часто доливать, что утомит официантов. Огромные же неудобны для гостей. Поэтому рестораны обычно выбирает стаканы ёмкостью в 350 мл.
Кроме того, в ресторанах чаще всего можно встретить:
- Стаканы «Гибралтар». Этот гранёный стакан с расширенным верхом и сужающимся книзу донышком - индустриальный стандарт. В заведениях классом повыше используют 200-260 мл варианты, в более демократичных - 350 мл. Последний размер идеален: не слишком велик, но и не слишком мал.
- Пластиковые стаканчики (стаканчики для Пепси). Популярны в пиццериях, закусочных, барбекю из-за своего большого объёма - 700+ мл. Да и логотип Пепси на стаканчике создаёт нужную атмосферу. Но после многих циклов мытья в них впитываются запахи, которые портят вкус напитка.
- Металлические стаканы. В ресторане Friends & Family, что в Лос-Анджелесе, используют стальные стаканчики. Они там стоят рядом с диспенсером для воды. Металл долго держит холод, а это огромный плюс в жарком климате. Также сталь не впитывает запахи, как пластик.
- Бумажные стаканчики. Популярны в заведениях ресторанного обслуживания из-за низкой цены. Но их объем слишком мал - всего 90 мл. В современную эпоху популярности постоянного питья это просто недопустимо мало.
- Стаканы для напитков. Многие изысканные рестораны подают в таких изящных стаканах для виски, коктейлей и прочих напитков, даже обычную воду. Их объём составляет 200-350 мл. В обстановке высокой кухни смотрятся они гармонично. Но воду в них придётся часто доливать, если туда насыпать льда.