Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#1

Сообщение Newsdigger » 02 апр 2024, 05:36

Любите морепродукты? Мидии, креветки, гребешки — всё это вкусно и полезно. А как насчёт устриц? Сырые устрицы — это деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Но стоит ли рисковать здоровьем ради изысканного вкуса?

Опасность сырых морепродуктов
Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы - IMG_010.JPG
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), употребление сырых устриц или любых сырых или полу сырых морепродуктов может привести к заражению вибриозом. Симптомы этой болезни напоминают сильное пищевое отравление с рвотой, диареей, лихорадкой и болями в животе. В тяжёлых случаях вибриоз может вызвать заражение крови и требовать госпитализации. Особенно уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети.

Важно: не стоит думать, что сок лимона или острый соус сделают сырые устрицы безопасными. Никакое количество соуса не убьёт опасные бактерии вибрио. Единственный надёжный способ обезопасить себя - хорошо проваривать или прожаривать устрицы.

Живые и (почти) сырые
Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы - IMG_009.JPG
Не секрет, что некоторые рестораны подают практически живых устриц! Дело в том, что бактерии вибрио быстрее размножаются в мёртвых моллюсках. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, рестораны стараются подавать максимально свежие устрицы. Да, это означает, что во время трапезы ваша устрица может ещё дышать! Моллюски способны жить без воды до двух недель.

Почему люди едят сырые устрицы?
Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы - IMG_008.JPG
В отличие от мидий, гребешков и других моллюсков, которые сохраняют свою нежную мясистую текстуру при приготовлении, устрицы ценятся именно за свою, скажем так, "сырость" - это солёный вкус, специфическая скользкая консистенция и даже слизь. Термическая обработка полностью разрушает эту уникальную текстуру, и некоторые гурманы не готовы жертвовать вкусом ради безопасности. Плюс раковина устрицы служит идеальным сосудом для поедания ей со смесью соусов и лимонного сока - своеобразной устричной "лодкой".

Кроме того, сырые устрицы, как и лобстеры, стали символом роскоши и изысканности. Раньше они были общедоступным деликатесом для бедняков, но из-за чрезмерного вылова и загрязнения воды эти моллюски стали редкостью. А чем выше дефицит, тем престижнее и дороже становится продукт. Так что любители сырых устриц сегодня — это своего рода гурманы-снобы.

Альтернативы сырым устрицам
Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы - IMG_007.JPG
Безусловно устрицы можно есть не только сырыми! Их можно запекать, жарить на гриле, готовить на пару, обваливать в панировке. Многие находят отличные рецепты жареных устриц с травами и специями не менее вкусными, чем опасный деликатес. Кстати, консервированные устрицы бывают очень даже ничего, если их правильно обжарить или замариновать.

В следующий раз, прежде чем заказать в ресторане сырых устриц, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия. Помните, приготовленные мидии, гребешки, кальмары и другие моллюски ничуть не менее вкусны и полезны, чем их сырые собратья. Так что наслаждайтесь качественными морепродуктами без угрозы подхватить опасную инфекцию. Ваше здоровье того стоит!

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#2

Сообщение Citycane » 02 апр 2024, 05:54

Никогда не мог понять, что такого особенного в сырых устрицах. Когда я их пробовал, казалось, что ем безвкусную слизь. Предпочитаю жареные устрицы с чесночным маслом - просто объедение! ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#3

Сообщение Angreen » 02 апр 2024, 05:55

О, да, именно так! Сырые устрицы - это пережиток прошлого, когда людям приходилось есть всё, что удавалось достать. Сейчас, когда существует множество других вкусных блюд из морепродуктов, нет никакого смысла рисковать здоровьем ради какой-то банальной слизи. :nea:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#4

Сообщение Princeska » 02 апр 2024, 05:55

Девочки, вы просто не пробовали хороших устриц! Свежие, прямо из океана, с каплей лимонного сока - это нечто потрясающее! :girl_cool: Конечно, нужно быть осторожными и покупать только у проверенных поставщиков. Но немного риска того стоит, поверьте!

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#5

Сообщение Cookie_Monster » 02 апр 2024, 05:55

Как по мне, так это всё фигня! Вы пробовали запечённые устрицы с чесноком и панировкой? Вот это да, вот это настоящее блаженство! :hahaha: А сырые - ну их к чёрту, не вижу в них никакого кайфа. Лучше съем хорошую жареную рыбку.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#6

Сообщение Pretty » 02 апр 2024, 05:56

8-) Устрицы, безусловно, деликатес. Но я полностью согласен с автором статьи - рисковать здоровьем из-за сомнительного удовольствия сырых устриц по меньшей мере глупо. Лучше отдать предпочтение проверенным способам их приготовления.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#7

Сообщение Dollface » 02 апр 2024, 05:56

Девочки, я обожаю устрицы! :music: Но вы правы, стоит быть осторожнее с сырыми. Помню, как-то раз мы с подругами попробовали их в одном модном местечке и все потом жутко отравились! С тех пор я предпочитаю жареные или запечённые. Гораздо безопаснее и не менее вкусно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#8

Сообщение Discerer » 02 апр 2024, 05:56

Парни, я конечно понимаю всю эту романтику с сырыми устрицами из раковин и соусами. Но неужели это стоит риска подхватить какую-нибудь заразу? :? Как по мне, лучше всё-таки обжарить их как следует, чтобы наверняка. Вкус, может, и не совсем тот, но зато не будешь потом метаться по больницам.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3435
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#9

Сообщение MurMur » 02 апр 2024, 05:56

А я вот помню, как в детстве бабушка частенько готовила нам жареные устрицы. Это было просто объедение! :write: Она покупала их консервированными и обжаривала с луком и зеленью. До сих пор вспоминаю этот аромат... Так что не стоит зацикливаться на сырых, проверенная классика тоже может быть очень вкусной.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3835
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Устрицы: как не стать жертвой моллюска-убийцы

#10

Сообщение Kenvelo » 02 апр 2024, 05:57

Не понимаю, что люди находят в этих склизких штуках? :shock: На вкус - ничего особенного, а запах вообще отталкивающий. Лучше уж дайте мне хорошую стейк из свежей рыбы или креветок на гриле. Устрицы - ну их, жирный минус!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость