Опасность сырых морепродуктов
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), употребление сырых устриц или любых сырых или полу сырых морепродуктов может привести к заражению вибриозом. Симптомы этой болезни напоминают сильное пищевое отравление с рвотой, диареей, лихорадкой и болями в животе. В тяжёлых случаях вибриоз может вызвать заражение крови и требовать госпитализации. Особенно уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети.
Важно: не стоит думать, что сок лимона или острый соус сделают сырые устрицы безопасными. Никакое количество соуса не убьёт опасные бактерии вибрио. Единственный надёжный способ обезопасить себя - хорошо проваривать или прожаривать устрицы.
Живые и (почти) сырые
Не секрет, что некоторые рестораны подают практически живых устриц! Дело в том, что бактерии вибрио быстрее размножаются в мёртвых моллюсках. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, рестораны стараются подавать максимально свежие устрицы. Да, это означает, что во время трапезы ваша устрица может ещё дышать! Моллюски способны жить без воды до двух недель.
Почему люди едят сырые устрицы?
В отличие от мидий, гребешков и других моллюсков, которые сохраняют свою нежную мясистую текстуру при приготовлении, устрицы ценятся именно за свою, скажем так, "сырость" - это солёный вкус, специфическая скользкая консистенция и даже слизь. Термическая обработка полностью разрушает эту уникальную текстуру, и некоторые гурманы не готовы жертвовать вкусом ради безопасности. Плюс раковина устрицы служит идеальным сосудом для поедания ей со смесью соусов и лимонного сока - своеобразной устричной "лодкой".
Кроме того, сырые устрицы, как и лобстеры, стали символом роскоши и изысканности. Раньше они были общедоступным деликатесом для бедняков, но из-за чрезмерного вылова и загрязнения воды эти моллюски стали редкостью. А чем выше дефицит, тем престижнее и дороже становится продукт. Так что любители сырых устриц сегодня — это своего рода гурманы-снобы.
Альтернативы сырым устрицам
Безусловно устрицы можно есть не только сырыми! Их можно запекать, жарить на гриле, готовить на пару, обваливать в панировке. Многие находят отличные рецепты жареных устриц с травами и специями не менее вкусными, чем опасный деликатес. Кстати, консервированные устрицы бывают очень даже ничего, если их правильно обжарить или замариновать.
В следующий раз, прежде чем заказать в ресторане сырых устриц, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия. Помните, приготовленные мидии, гребешки, кальмары и другие моллюски ничуть не менее вкусны и полезны, чем их сырые собратья. Так что наслаждайтесь качественными морепродуктами без угрозы подхватить опасную инфекцию. Ваше здоровье того стоит!