Хотя на упаковке “русским по белому” написано, что-то вроде: не готовить в СВЧ. Разумеется, всем нам прекрасно знаком способ правильного приготовления такой лапши — это залить её кипятком и дать немного настояться. Однако частенько мы его игнорируем? Почему? Потому что в СВЧ быстрее. Но безопасно ли это?
Если кратко отвечать на этот вопрос, то нет! Совсем не безопасно! Дело в том, стаканчик с лапшой быстрого приготовления, не важно, бумажный ли он или пластиковый, не предназначен для использования в микроволновке.
Во время нагревания стаканчика в СВЧ, во-первых, он может не выдержать температуры и расплавиться или треснуть, разлив горячий бульон по всей печки, а во-вторых, пластик, который присутствует даже в бумажном стаканчике, при нагревании выделяет вредные и токсичные вещества. Они, разумеется, попадают не только в воздух, но и в “дошик”, а потом в наш организм, влияя самым негативным образом на наше здоровье.
Согласно исследованию американского центра по контролю и профилактике заболеваний, употребление “дошика”, приготовленного в СВЧ вызывает усталость, замедление реакции, проблемы с концентрацией внимания или равновесием, головокружение и головные боли, тошноту и прочие “прелести”.
Кстати, вы знали, что “дошик”, придуманный в 1971 году японским предпринимателем Момофуку Андо, сегодня является одним из самых популярных блюд во всём мире. Причём эта лапша производится с самыми разными вкусами, количество которых, буквально, не счесть.
А ещё, существует Международный день Доширака, точнее Рамена, именно так лапша называется в Европе, Азии и в Америке. Праздник этот отмечается ежегодно 25 октября и становится поводом для встреч с друзьями, конкурсов по приготовлению самой вкусной лапши, а также обмена рецептами.
Но, вернёмся, к способу приготовления, который обязательно должен быть безопасным! Не торопитесь, ведь готовя дошик в СВЧ, вы в лучшем случае экономите минутки 2-3. Согласитесь, это так себе экономия!