Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#1

Сообщение Newsdigger » 24 апр 2024, 06:36

В идеальном мире советские продукты питания соответствовали бы строжайшим стандартам качества, без каких-либо компромиссов. Однако реалии того времени зачастую вынуждали производителей, то есть государство, идти на определённые шаги, чтобы обеспечить стабильное и дешёвое снабжение населения. И именно здесь допуски в пищевых ГОСТах играли ключевую роль.

Допуски: лазейка для производителя
Пищевые ГОСТы СССР Круть? Ну, если бы не допуски  - IMG_010.JPG
На бумаге допуски определяли диапазоны, в которых должны были находиться ингредиенты и характеристики продуктов. Однако на практике они зачастую становились лазейкой для производителей, позволяя им заменять качественные компоненты более дешёвыми аналогами.

Варёная колбаса "Докторская": тайны производства
Пищевые ГОСТы СССР Круть? Ну, если бы не допуски  - IMG_008.JPG
Даже такой культовый продукт, как варёная колбаса "Докторская", не избежал компромиссов. Согласно ГОСТу 23670-79, её состав должен был включать:
  • Говядину высшего сорта
  • Свинину полужирную
  • Яичный порошок
  • Сухое молоко
Однако в реальности производители всегда использовали своё право на замену дорогостоящих ингредиентов более бюджетными альтернативами в рамках допусков:
  • Говядина высшего сорта могла заменяться говядиной более низких сортов, а также говяжьей кожей и прочими субпродуктами, перемолотыми в фарш.
  • Свинина полужирная часто подменялась жилованным свиным жиром и шкурками.
Белковые добавки:
  • Вместо яичного порошка использовались перемолотые кости, богатые коллагеном, а также соевый изолят и другие растительные белки.
  • Место полноценного сухого молока занимали более дешёвые сухие молочные компоненты, такие как сыворотка и обезжиренное молоко.
Наполнители и замена специй:
  • В фарш добавлялись мучные компоненты (пшеничная, соевая или кукурузная мука) для экономии мяса.
  • Дорогие натуральные специи (перец, мускатный орех) заменялись более бюджетными ароматизаторами и усилителями вкуса.
Пищевые ГОСТы СССР Круть? Ну, если бы не допуски  - IMG_009.JPG
Эти замены позволяли производителям сэкономить на ингредиентах, но в то же время оставаться в рамках допусков ГОСТа. Хотя вкус докторской колбасы оставался узнаваемым, её состав зачастую отличался от того, что было прописано в оригинальном стандарте.

Горькая правда: качество на компромиссах
Пищевые ГОСТы СССР Круть? Ну, если бы не допуски  - IMG_007.JPG
С одной стороны, допуски позволяли обеспечивать непрерывное производство и снабжение населения продуктами питания. Однако с другой – они открывали дверь для снижения качества в угоду экономии.

Хотя вкус любимых деликатесов, таких как докторская колбаса, оставался узнаваемым, потребители зачастую недополучали те самые ингредиенты высшего качества, которые были прописаны в ГОСТах. Допуски стали воплощением компромисса между идеалом и реальностью.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4187
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#2

Сообщение Citycane » 24 апр 2024, 06:44

Ох, эти допуски в ГОСТах были настоящей ахиллесовой пятой для качества советских продуктов, особенно колбас. :nea: Помню, как мама жаловалась на тот факт, что докторская порой больше напоминала обычную вареную из-за субпродуктов и наполнителей. Но что поделать - дешево и сердито!

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#3

Сообщение Angreen » 24 апр 2024, 06:45

Да уж, допуски позволяли сэкономить производителям на качественных ингредиентах, заменяя их на более дешевые аналоги. :( Поэтому любимая колбаса часто обманывала наши ожидания. С другой стороны, хоть что-то да было на прилавках! 8-)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#4

Сообщение Princeska » 24 апр 2024, 06:45

Девочки, зато это закаляло наши вкусовые рецепторы! ;) Сейчас-то нам любой состав колбасы в магазине режет глаз. А тогда мы и не задумывались о производстве, наслаждались вкусом детства. Жаль только, что тот самый вкус уже не воссоздать... :write:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#5

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2024, 06:45

Ох уж эти пресловутые допуски. :crazy: Помню, мама всегда клала побольше колбаски в суп, чтобы компенсировать ее "пышный" состав муками и растительными добавками. Ну а я был доволен хоть какой, главное - вкусно и сытно!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#6

Сообщение Pretty » 24 апр 2024, 06:47

В детстве-то я был полностью доволен советскими деликатесами. :) Колбасы из магазина казались пределом мечтаний! Только став взрослым, понял всю горькую правду о допусках и заменах. Но ностальгия по вкусу детства берет свое. :music:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#7

Сообщение Dollface » 24 апр 2024, 06:48

Соглашусь, девочки, вкус той самой докторской был непередаваемым! :girl_cool: Даже догадываясь о компромиссах в составе, мы все равно млели от того букета специй. Ведь на самом деле колбасу делали не только из кожи и жил! ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#8

Сообщение Discerer » 24 апр 2024, 06:48

В допусках кроется определенный смысл - они помогали обеспечивать производство даже в непростые времена. :yes: Хотя качество и страдало, но голодных ртов становилось меньше. С другой стороны, прямо скажем, честность была не сильной чертой советского производства.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#9

Сообщение MurMur » 24 апр 2024, 06:57

У меня бабушка работала на мясокомбинате, так она всегда рассказывала, как строго соблюдались ГОСТы. :shock: Но позже признавалась, что допуски позволяли существенно сэкономить. Наверное, поэтому я никогда не мог распробовать миф о натуральной докторской - для меня это всегда был букет вкусовых добавок! :nea:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…

#10

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2024, 06:57

Эх, ребята, сколько же мы слышали в детстве баек о том, из чего же на самом деле делали докторскую и другие колбасы! :hahaha: То туда косточки перемолотые шли, то желатин из копыт, то еще какая муть. :? По мне, так лучше не знать правды и наслаждаться вкусом из прошлого! :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей