Factory 01, первое промышленное производственное предприятие Solar Foods в Вантаа, Финляндия, начинает выпуск революционного белка Solein®. Это событие знаменует собой начало коммерциализации инновационного продукта и демонстрирует, как может выглядеть будущее пищевой индустрии.
Solein® — питательный порошок жёлтого цвета, выращенный из микроорганизмов с использованием углекислого газа и электричества финской компанией Solar Foods. До сих пор Solein производился лишь в небольших количествах на пилотной лаборатории Solar Foods в Эспоо.
Расширение производства
С открытием Factory 01 ситуация меняется. Это первое коммерческое предприятие по производству Solein. В 2022 году компания получила одобрение регулирующих органов в Сингапуре и смогла предоставить новый ингредиент для ограниченного выпуска продуктов питания и тестового маркетинга, таких как закуски и шоколадное мороженое на основе Solein. По оценкам Solar Foods, Factory 01 увеличит годовое производство Solein максимум до 160 тонн, что позволит выйти за рамки этих ограничений.
«Мы сможем поставлять такие объемы, которые позволят производителям продуктов питания впервые создавать большие партии продуктов на основе Solein. Скоро их можно будет найти в местных супермаркетах», - объясняет генеральный директор и соучредитель Solar Foods Паси Вайникка.
Квантовый скачок в сельском хозяйстве
Открытие Factory 01 - важный шаг не только для бизнеса Solar Foods, но и исторический первый для клеточного сельского хозяйства. Биореактор выращивает такое же количество белка в день, как молочная ферма на 300 коров, но делает это, полностью не завися от традиционного сельского хозяйства и его экологических стрессов. Вайникка сравнивает значение этого события для производства продуктов питания с влиянием квантовых вычислений на обработку информации.
«Как и в случае с квантовыми компьютерами, вопрос уже не в том, станет ли клеточное сельское хозяйство реальностью: очевидно, что оно появится. Вопрос скорее в том, кто возглавит этот процесс», - говорит он.
Что такое Solein?
Solein — это порошок, богатый белком, содержащий все незаменимые аминокислоты. Его можно использовать для замены существующих белков в различных продуктах:
- Альтернативные молочные и мясные продукты
- Закуски и напитки
- Лапша, макароны
- Хлеб и спреды
Производство Solein не зависит от сельского хозяйства, погоды или климата - его можно производить даже в таких суровых условиях, как пустыни, арктические районы и космос. Этот процесс не требует участия животных или фотосинтезирующих растений, что делает Solein самым устойчивым белком в мире.
- Для выращивания 1 кг Solein требуется 1% воды и 5% пахотных земель по сравнению с растительным белком
- В процессе создается только 1/5 выбросов CO2 по сравнению с растительным белком