Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

Рецепты французской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#1

Сообщение Newsdigger » 06 май 2024, 08:16

Поговаривают, что в одном старинном трактире на окраине Парижа произошёл занимательный случай. Как-то раз туда забрёл нищий крестьянин и попросил у трактирщика что-нибудь перекусить. Тот, желая избавиться от назойливого гостя, вышвырнул в его сторону тарелку с жареными лапками лягушек. Крестьянин с жадностью проглотил необычное угощение и расхвалил его на всю округу. Вскоре трактир прославился, и за лягушачьими лапками выстраивались целые очереди!

Из крестьянского рациона к королевскому столу
Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок - IMG_007.JPG
На самом деле, лягушачьи лапки издревле входили в рацион французских крестьян, проживавших вблизи рек и озёр. В средние века монахи-бенедиктинцы оценили их вкус и стали готовить по праздникам. Постепенно блюдо проникло в аристократические круги и стало деликатесом на королевских пирах, особенно при дворе Людовика XIV.

Гурме по-французски

У французов существовало множество изысканных рецептов приготовления лягушачьих лапок. Самые известные - ả la Provençale с чесноком, петрушкой и оливковым маслом, ả la Meunière в сливочном соусе с лимоном и петрушкой. Их традиционно жарили, тушили в белом вине или масле. Подавали с овощами, картофелем или рисом.

Лягушки по-деревенски
Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок - IMG_010.JPG
Но помимо ресторанной кухни, у простых французов существовали свои традиции употребления лягушачьих лапок. В деревнях устраивали целые "лягушатники" - специальные водоёмы для разведения лягушек. Жители окрестных сёл ловили их и готовили на праздники. Существовали фестивали и гастрономические ярмарки, посвящённые "жабьему мясу".

Весёлая жабья вечеринка
Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок - IMG_008.JPG
В деревне Виттель на северо-востоке Франции каждый третий уикэнд августа проходит один из самых колоритных гастрономических фестивалей - Fête de la Grenouille (Праздник Лягушки). Он зародился ещё в XVIII веке как традиция местных крестьян и за столетия превратился в настоящий пир для гурманов.

На главной площади Виттеля раскидывают шатры, в которых десятки деревенских хозяек соревнуются в приготовлении лучших блюд из лягушачьих лапок по старинным рецептам. Здесь можно отведать жареных лягушек с чесноком и петрушкой, тушёных в белом вине с луком-шалотом, запечённых в сливочном соусе с грибами.
Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок - IMG_009.JPG
Но кульминация праздника - дегустационный конкурс. Жюри из именитых поваров и представителей местных властей должно выбрать самое вкусное и оригинальное лягушачье блюдо фестиваля. Победитель получает почётный приз - позолоченную фигурку лягушки на троне.

Fête de la Grenouille — это не только кулинарное пиршество, но и яркий пример живых народных традиций, бережно хранимых жителями северо-востока Франции. Благодаря этому любовь к "жабьему мясу" передаётся из поколения в поколение.

Секреты амфибий
Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок - IMG_006.JPG
Интересно, что французы едят исключительно задние ножки лягушек, считая их более нежными и мясистыми. Некоторые даже верили в чудодейственные свойства: например, что они успокаивают ночные кошмары, улучшают сон и усиливают мужскую силу. Вплоть до XX века лягушачьи лапки продолжали оставаться деликатесом, который готовили многие великие повара.

Так необычный сельский деликатес постепенно стал блюдом высокой французской кухни. История лягушачьих лапок - отличный пример того, как простые продукты могут превратиться в изысканные деликатесы при должном кулинарном искусстве и любви к гастрономии.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#2

Сообщение Princeska » 06 май 2024, 09:04

О, интересно узнать о таких необычных деликатесах! Никогда не пробовала лягушачьи лапки, но, кажется, это довольно популярное блюдо во Франции. А кто-нибудь из вас пробовал их готовить дома? Какой рецепт вы предпочитаете?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4627
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 31 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#3

Сообщение Cookie_Monster » 06 май 2024, 09:04

Вау, не могу поверить, что лягушачьи лапки были так популярны! Возможно, стоит попробовать что-то экзотическое, вроде этого, для разнообразия. Кто-нибудь знает, где можно купить лягушачьи лапки в моём городе?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#4

Сообщение Dollface » 06 май 2024, 09:04

Я всегда думала, что лягушачьи лапки - это что-то из области высокой кухни, а оказывается, они были в рационе даже у крестьян! Какие удивительные факты! А вы, готовили когда-нибудь лягушачьи лапки дома? Каковы ваши впечатления?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#5

Сообщение Citycane » 06 май 2024, 09:05

Какая удивительная история! Даже не подозревал, что лягушачьи лапки так популярны во Франции. Как вы думаете, это блюдо можно сравнить с чем-то из мировой кухни?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#6

Сообщение Kenvelo » 06 май 2024, 09:05

Ну что ж, кто бы мог подумать, что лягушачьи лапки столь популярны! Видимо, у каждой страны есть свои уникальные кулинарные предпочтения. Но я всё же предпочитаю что-то менее экзотическое ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#7

Сообщение MurMur » 06 май 2024, 09:05

Лягушачьи лапки, да? Нет, спасибо, я лучше придержусь более обычных блюд. Вроде бы средневековая аристократия их любила, но, честно говоря, я не готов принять их в свой рацион. :nea:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#8

Сообщение Discerer » 06 май 2024, 09:06

Кажется, такие экзотические блюда - это не для меня. Я предпочитаю что-то более привычное. Но всегда интересно узнавать о культурных кулинарных особенностях разных стран! Кто-то из вас пробовал лягушачьи лапки?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#9

Сообщение Angreen » 06 май 2024, 09:06

Что-то вроде "Праздника Лягушки" в деревне Виттель звучит довольно забавно. Кто-нибудь был на подобных гастрономических фестивалях? Какие впечатления?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Удивительные деликатесы: история французских лягушачьих лапок

#10

Сообщение Princeska » 06 май 2024, 09:07

Вот интересно, какие еще необычные блюда существуют в разных культурах? Есть ли что-то подобное лягушачьим лапкам в вашей стране?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Французская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость