Постные манты с тыквой. Фоторецепт

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#1

Сообщение Елена Белашова » 16 мар 2012, 20:26

Постные манты с тыквой. Фоторецепт - Manty_s_tykvoy.jpg
Про эти манты нам тоже рассказали друзья, но я их делаю немного по-своему. Добавляю в начинку разные дополнительные овощи по настроению. Для постных мант потребуется: мука, растительное масло, соль, сахар, специи (можно взять готовую приправу для мант), тыква, картофель, лук, болгарский перец, кабачок и морковь. Основные овощи - это тыква, картофель и лук, а дальше на ваше усмотрение, можно только с первыми тремя базовыми, это тоже очень вкусно, но с болгарским перцем это еще и пикантно.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240032.JPG
Тесто - вещь индивидуальная. Я его делаю обычно на холодной воде (пробовала и с добавлением минералки и с горячей водой), муке, растительном масле и соли с тростниковым сахаром. Замешиваю тесто не крутым, а мягким, но не липким (стакан воды, муки на глаз, соль 1\2 ч.л., пару щепоток сахара, масла ложек 5-6 столовых). Потом отправляю тесто отдыхать, обычно в холодильник.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240034.JPG
Пока тесто отдыхает, делаю начинку. Все овощи очень мелко нарезаю кубиками, так они приготовятся быстрее и мне лепить удобнее. В овощную смесь добавляю обязательно растительное масло, так они сочнее и сытнее. Раньше в каждый мант вкладывала кусочек топленого растительного масла перед тем, как его залепить, сейчас от него отказались, уже не помню почему. Овощной фарш нужно также посолить и поперчить, добавить приправу. Есть нюанс, овощи от соли дают много сока, это иногда неудобно для лепки.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240039.JPG
Раскатываю тесто как обычно не манты. Друг сразу катает большой лист, а потом делит его на сектора. Это быстро, но мне так наша скалка не позволяет. Потом распределяю фарш и леплю сами манты.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240051.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240052.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240053.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240054.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240055.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2240056.JPG
Стараюсь сразу сделать начинку и тесто на 2 раза и часть мант потом замораживаю. С маленьким ребенком это значительно удобнее.

Готовлю манты минут 35 в мантоварке, в пароварке не готовлю, надоело из перфорированного дна тесто выковыривать. Подавать можно с чем угодно: различные соусы, подливы и зажарки и т.д.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2250063.JPG
Оставшиеся манты складываю в чашку, слегка полив растительным маслом, утром поджариваю их на сковородке. Почему-то так еще вкуснее, жаль что вредно :) Зато мужу ОЧЕНЬ нравится.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2250091.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - P2250097.JPG
Он, кстати, мясо ест, а вот манты с мясом не ест. Они ему не нравятся из-за фарша магазинного.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_

Тася
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 23:29
Благодарил (а): 1 раз

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#2

Сообщение Тася » 20 апр 2012, 23:38

И моему мужу такие манты весьма по вкусу!!! )))) Спасибо за рецепт! Особенно рецепт теста... какое-то оно обычное необычно-вкусное :D

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#3

Сообщение Елена Белашова » 16 окт 2012, 22:34

Приготовили вчера снова мантики))) Готовим мы их довольно часто на самом деле. К свекрови стали приезжать со своим тестом, у нее быстро крошим всем семейством начинку, кто-то катает, остальные лепят... У нас мантоварка "кончилась", готовлю в пароварке, а в ней помещается всего 21 штука :cry: , а вот у аби мантоварка большая...
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_3531.JPG
в начинке: тыква, лук, картофель, перец красный сладкий, маленький кусочек морковки, растительное масло, соль, перец крупного помола и специальная приправа для мантов по-узбекски... аромат))))
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_3496.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#4

Сообщение Оксана » 16 окт 2013, 13:23

Какие у Вас всегда аппетитные мантышки получаются!! Надо попробовать болгаский с морковью в начинку добавить. Никогда не пробовала так делать. Может потому, что тыква у нас ооочень сладкая и не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Очень люблю манты с тыквой, не только потому что они очень вкусные, но и за то, что блюдо быстро готовится. Тридцать минут в мантоварке и готово. :)
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_0371.JPG
Для фарша я всегда использую только тыкву, нарезанную мелким кубиком, и полукольца репчатого лука.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_0372.JPG
Приправляю душистым черным перцем и солью.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_0376.JPG
Мне больше нравится раскатывать кружги маленькой скалкой, так они получаются намного тоньше и форма мантов интереснее.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_0398.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#5

Сообщение Елена Белашова » 16 окт 2013, 15:07

Оксана писал(а):Какие у Вас всегда аппетитные мантышки получаются!!
Оксана, спасибо!
Попробую тоже просто тыкву и лук в начинку положить. Так я еще не делала, всегда есть картофель в составе :)

Кстати, да!!! Ваша узбекская тыква действительно безумно сладкая. Я сейчас только ее и беру, ее из Ташкента уже летом стали привозить, от местной отвыкла совершенно. Мне очень нравится ее с гречей или с пшеном делать (или с картофелем на пару). При чем сладость в сочетании с гречкой совершенно не мешает. Мне очень вкусно ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Постные манты с тыквой. Фоторецепт

#6

Сообщение Елена Белашова » 25 окт 2013, 12:33

Да, я все-таки налепила мантиков с луком и тыковкой. ОЧЕНЬ понравились. Думала, что мне будет не хватать картошки (у меня основной набор всегда с картофелем, тыквой и луком), но нет, замечательно пошли мантики. Оксана, спасибо ;) Деть и так любит манты овощные, а эти лопал еще с бОльшим аппетитом, чем обычно трескает.

Тыква у меня тоже была сладкая-сладкая оранжевая ташкентская. Лук самый обычный, немного соли морской и перца душистого крупного помола. Манты ели с горчичным маслом. Мы его очень любим. Тесто я замешивала на муке, воде, растительном масле и соли. Нарезала овощи в фарш мелкими кубиками. Мантики лепила совсем маленькими, как-то привыкла, да и ребенку есть такие удобно.
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8372.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8378.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8394.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8403.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8409.JPG
Постные манты с тыквой. Фоторецепт - IMG_8414.JPG
Оксана, а мужчины Ваши едят такие манты? Мой муж ест (и наедается, кстати), ему наличие мяса не принципиально вообще, но я таких мужчин практически не встречала, чтобы так спокойно относились к отсутствию мяса.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить


Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей