Проросший чеснок: употреблять или нет?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#1

Сообщение Newsdigger » 10 июл 2024, 11:05

Чеснок - незаменимый ингредиент в кулинарии, придающий неповторимый вкус и аромат многим блюдам. Он является основой для чесночных узелков, придает пикантность пастам и раскрывает свою нежную сладость при обжаривании целиком. Этот универсальный продукт по праву занимает почетное место на кухне любого гурмана.

Загадка зеленых ростков
Проросший чеснок: употреблять или нет? - IMG_10.jpg
Если вы часто готовите с чесноком, то наверняка сталкивались с проросшими зубчиками. По мере старения чеснока в центре зубчиков появляются маленькие зеленые ростки, которые со временем пробиваются наружу и продолжают расти. Мнения о том, как поступать с такими зубчиками, разделяются:
  • Одни считают, что их можно использовать как обычно
  • Другие утверждают, что ростки делают чеснок горьким и даже опасным
Давайте разберемся, что на самом деле происходит с проросшим чесноком и как его лучше использовать.

Безопасность и польза
Проросший чеснок: употреблять или нет? - IMG_09.jpg
Хорошая новость: проросший чеснок абсолютно безопасен для употребления. Более того, исследование 2014 года показало, что в старых зубчиках чеснока содержится больше антиоксидантов, чем в свежих. Единственный "побочный эффект" - возможный неприятный запах изо рта, как и при употреблении обычного чеснока.

Изменение вкуса

Хотя проросший чеснок безопасен, его вкус существенно отличается от свежего:
  • Сами ростки имеют мягкий травянистый вкус и не горчат.
  • Зубчик чеснока с ростком становится более острым и интенсивным на вкус.
Причина в том, что молодой чеснок богат натуральными сахарами. При прорастании запасы сахара истощаются, оставляя более резкий вкус. Поэтому удаление ростка не решает проблему - зубчик все равно будет иметь сильный, доминирующий вкус.

Кулинарное применение
Проросший чеснок: употреблять или нет? - IMG_08.jpg
Проросший чеснок можно использовать в рецептах, где его количество невелико. Однако в блюдах, где чеснок играет главную роль (например, чесночный хлеб или айоли), лучше использовать свежий продукт.

Как предотвратить прорастание

Чтобы сохранить чеснок свежим как можно дольше, соблюдайте правила хранения:
  • Выбирайте прохладное, темное место с умеренной влажностью
  • Идеальный вариант - кладовая
  • Избегайте хранения в холодильнике или на открытом воздухе
Подытожим
Проросший чеснок: употреблять или нет? - IMG_07.jpg
Проросший чеснок — это не проблема, а возможность. Его можно смело использовать в кулинарии, учитывая изменение вкуса. А правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть этого ценного продукта.

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#2

Сообщение Citycane » 10 июл 2024, 11:07

Я, если чеснок пророс, обычно использую только молодые ростки. Они в салатах вкус добавляют интересный. А вот зубчик с ростком — тут спорный момент, хотя жена у меня любит остренькое и добавляет его в соусы. У кого-то ещё есть идеи?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4106
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#3

Сообщение Princeska » 10 июл 2024, 11:07

У нас в семье всегда выбрасывали проросший чеснок. А тут оказывается, что он даже полезнее! :) Попробую теперь добавлять его в супы и тушеные блюда. Но вот чесночный хлеб, пожалуй, оставлю для свежего чеснока.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3618
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#4

Сообщение Pretty » 10 июл 2024, 11:07

Меня удивляет, что проросший чеснок безопасен. Я думал, что он не только горький, но и вредный. Теперь попробую его использовать в кулинарии, но, думаю, ограничусь чем-то незначительным, например, в заправках для салатов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#5

Сообщение Dollface » 10 июл 2024, 11:07

Я раньше ростки просто выбрасывала, считала их ненужными. Но теперь понимаю, что это была ошибка. Интересно, кто-нибудь пробовал делать соус песто с проросшим чесноком? Поделитесь опытом, если да!

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4064
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#6

Сообщение Kenvelo » 10 июл 2024, 11:08

А я вообще фанат чеснока в любом виде! Проросший чеснок использую даже в запеканках и мясных блюдах. Не замечал особо горечи, наверное, потому что к острому привык. Кто-то пробовал делать маринады с проросшим чесноком?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#7

Сообщение MurMur » 10 июл 2024, 11:08

У меня бабушка всегда говорила, что проросший чеснок — это «старость», и его не стоит использовать. Но если он полезнее, как тут пишут, может стоит пересмотреть её советы. Кто ещё с таким сталкивался?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4761
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 34 раза

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#8

Сообщение Cookie_Monster » 10 июл 2024, 11:08

Когда вижу проросший чеснок, сразу думаю про грядку. Обычно просто высаживаю его в огороде, и получается свежий зеленый чеснок к лету. Кто-нибудь еще практикует такое?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#9

Сообщение Discerer » 10 июл 2024, 11:09

Я пробовал использовать проросший чеснок в пастах. Вкус действительно становится более интенсивным, но мне это нравится. Особенно с острыми соусами. У кого-нибудь есть любимые рецепты с проросшим чесноком?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Проросший чеснок: употреблять или нет?

#10

Сообщение Angreen » 10 июл 2024, 11:09

Проросший чеснок у нас в семье используют как лекарство. Мама всегда добавляет его в бульоны, когда кто-то простужается. Но для обычной готовки предпочитаю всё-таки свежий, вкус у него мягче.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей