Тушеные шиитаки

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Тушеные шиитаки

#1

Сообщение Елена Белашова » 22 мар 2012, 16:09

Тушеные шиитаки - P2220013.JPG
У нас в магазине появились сырые шиитаки (китайские черные грибы, кто-то называет их китайскими шампиньонами), но их почему-то все называют опятами. Мне очень нравится, как наш друг умеет их тушить с луком и чесноком. Подавать их можно с рисом или макаронами, но вкуснее всего с картофельным пюре.

Ингредиенты:
Шиитаки (1 лоток),
Лук (большая головка), чеснок (5-6 зубчиков),
Картофель для гарнира,
Зелень,
Сок лимона,
Соль, перец по вкусу,
Соевый майонез (по желанию, с ним интереснее),
Подсолнечное и оливковое масло
Тушеные шиитаки - P2220002.JPG
Шиитаки помыть, ножки обрезать. Я готовлю их целыми.
Лук и чеснок порезать. Отправить их обжариваться на подсолнечном масле. Посолить и приправить.
Тушеные шиитаки - P2220003.JPG
Тушеные шиитаки - P2220010.JPG
Потом туда же отправить шиитаки. Закрыть все крышкой и тушить минут 10. Шитаки дают очень много жидкости и по сути готовятся в собственном соку.
Тушеные шиитаки - P2220011.JPG
Затем можно сделать соус, если вы не добавляете соевый майонез. Я смешиваю сок лимона, оливковое масло и специи.
Тушеные шиитаки - P2220008.JPG
Заливаем соусом грибы и готовим еще минут 10.
Подаем с гарниром на выбор.

Где-то читала, что шитаки очень полезные. Это грибы долгожителей. Я грибы очень люблю, но ем не часто. Видела, что на форуме есть грибная тема :) .
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Тушеные шитаки

#2

Сообщение Александр » 23 мар 2012, 05:26

Действительно, в народной медицине грибы шиитаке применяют в лечебных целях, в том числе для лечения раковых опухолей. В настоящее время промышленность выпускает препараты на основе шиитаке. Однако, считаю, что слепо верить в чудодейственные свойства этого гриба не стоит, особенно, если речь идет о каком-то блюде с шиитаке. Ведь известно, что полезные вещества разрушаются при термической обработке.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Тушеные шиитаки

#3

Сообщение Елена Белашова » 23 мар 2012, 09:38

Я с вами про термическую обработку согласна, но из сырых грибов ела только шампиньоны. На шиитаки пока не решусь :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей