Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

Готовим свежий сок, пиво, газированную воду дома
Аватара пользователя

Автор Темы
77ulka77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:49
Поблагодарили: 1 раз

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#1

Сообщение 77ulka77 » 23 мар 2012, 21:42

Вот уже целый год (с прошлого лета) задаюсь вопросом, что за такая штука соковыпариватель и насколько он нужен на моей кухне.
Впервые узнала я об этой штуковине прошлым летом, совершенно случайно подслушав беседу незнакомых мне людей в автобусе. Одна из женщин рассказывала о дивной технике, похожей на соковыжималку, но обладающей большими достоинствами. Предназначена она для закатки в банки натуральных соков.
Придя домой, я немного почитала о соковыпаривателе. Он состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Женщина так красочно расписала весь процесс, что мне захотелось немедленно купить себе этот соковыпариватель. Но остановило множество неясностей. Может быть, обладатели этого чуда помогут мне.

1. Как подливать воду в нижний отсек, она же выкипит быстрее, чем выпарятся фрукты?
2. Когда я делаю компот, я всегда добавляю сахар, а бывает еще какие ингредиенты (могу кинуть немножко корицы или листиков малины и т.д.). А как здесь сделать сок сладким? Я понимаю, что можно сразу засыпать фрукты сахаром, но если вдруг не хватит сладости, потом придется всю конструкцию разбирать, чтобы добавить сахарку.
3. Сколько вообще занимает этот процесс? Я понимаю, что все зависит от вида фруктов и ягод. Но все же, за сколько часов переработается килограмм малины или клубники?
4. Ну и самое главное. Действительно ли закатанный таким образом сок будет долго храниться (без холодильника, я имею ввиду). И как по вкусу полученный напиток?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне начинать копить на соковыпариватель. А то скоро снова дачный сезон. И существуют ли какие-либо существенные отличия в их моделях?

Аватара пользователя

klaro4ka
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:08

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#2

Сообщение klaro4ka » 02 апр 2012, 08:09

Такая кухонная техника, как соковыпариватель, хороша, когда в семье есть маленькие дети. Сейчас такие соки продают в магазинах, что страшно давать, так что изготавливать их дома - это хорошая альтернатива. Если брать срок хранения, то соки полученные выпариванием должны стоять несколько месяцев и не портиться. Они же фактически пастеризуются, а потом закатываются в герметичные банки.

Аватара пользователя

Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#3

Сообщение Алиса22 » 17 июн 2012, 19:34

Есть смысл приобретать соковыпариватель тогда, когда есть свой урожай, т.е. есть что перерабатывать на сок. У моих добрых знакомых дача. Они приобрели соковыпариватель, пользовались в прошлом сезоне и остались немного разочарованными. Качественный сок получается только из ягод или мягких фруктов. Замечательно перерабатывает в сок виноград. Для яблок не подходит, сколько воды изначально не заливали – подгорала кастрюля. Вы правильно поняли неудобство того, что для того,чтобы добавить воды, соконагреватель нужно разбирать. К тому же сок идет с мякотью. Проще воспользоваться соковыжималкой. От одной закладки в кастрюлю получается на выходе примерно 1 л сока. Думаю, что в городской квартире для покупных фруктов соковыпариватель не вещь первой необходимости.
:(

Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#4

Сообщение Enter14 » 22 фев 2013, 13:56

Прошлым летом тоже хотела приобрести соковыпариватель ( как здесь его называют, а я называла соковарка). Потом что-то как-то и забыла. Хотя урожай яблок был очень большой. Действительно, нужно иметь свои фрукты. Покупные выйдут дорого, да и качество сока будет не на уровне.
А по-поводу нужна - не нужна...Поймете только когда сами опробуете. Потому что одна моя знакомая убеждает меня, что это просто находка для нее. Другая же один раз сварила сок и перестала его использовать. Это все от вас зависит. Как вы любите со всем этим возиться.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#5

Сообщение odiniznashix » 19 мар 2013, 02:15

Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#6

Сообщение ksynja » 21 мар 2013, 21:44

Ну вот, теперь вот в очередной раз узнала о новой для меня технике. И поняла, что она мне надо, ведь и фрукты свои есть, и ребенок маленький, только сока и давай, а покупать в магазине я не рискую. Думаю, что соковарка (мне такое название тоже более понятно), появится и у меня на кухне. Так что, начинаю поиски информации.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#7

Сообщение odiniznashix » 22 мар 2013, 00:34

Ну соковарка на кухне бывает больше летом, а большую часть года на балконе. И еще - они бывают и электрические, лучше или хуже не знаю, у меня просто на газ ставится.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 83 раза

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#8

Сообщение blacorr » 06 май 2016, 03:19

odiniznashix писал(а):Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.
У моей мамы до сих пор хранится такой же соковыпариватель, только покупали его еще в середине 70-х. Уже давно им не пользуется. Помню, что сок из яблок, слив и абрикос получался прекрасно, только сильно концентрированный. Перед употреблением смело можно разбавлять водой в 3 раза и добавлять сахар. А вот томатный сок мы на соковыпаривателе не догадались делать. Всегда крутил ручку мясорубки, как заведенный, плюс вся кухня в помидорных брызгах. Нужно будет забрать и попробовать в этом году на даче.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

VLAD94
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:24

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#9

Сообщение VLAD94 » 31 авг 2016, 18:50

У меня до сих пор стоит соковарка времен СССР. Сейчас редко ею пользуюсь, но вещь хорошая. Чаще всего варил сок из яблок и винограда. Только яблоки изначально приходилось мелко нарезать. А сок получался очень вкусным, не то, что стоит в магазине. И его можно было сразу закрывать, без стерилизации. в течении года такой сок точно хранится.

Аватара пользователя

Ватрушка
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

#10

Сообщение Ватрушка » 25 окт 2017, 09:19

Не слышала раньше о этом приборе, но после поста сама загорелась идей купить себе это чудо. Судя по описанию, быстро, без лишней возни на кухне получаешь натуральный, уже готовый к закаткам сок.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость