Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:49
- Поблагодарили: 1 раз
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Вот уже целый год (с прошлого лета) задаюсь вопросом, что за такая штука соковыпариватель и насколько он нужен на моей кухне.
Впервые узнала я об этой штуковине прошлым летом, совершенно случайно подслушав беседу незнакомых мне людей в автобусе. Одна из женщин рассказывала о дивной технике, похожей на соковыжималку, но обладающей большими достоинствами. Предназначена она для закатки в банки натуральных соков.
Придя домой, я немного почитала о соковыпаривателе. Он состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Женщина так красочно расписала весь процесс, что мне захотелось немедленно купить себе этот соковыпариватель. Но остановило множество неясностей. Может быть, обладатели этого чуда помогут мне.
1. Как подливать воду в нижний отсек, она же выкипит быстрее, чем выпарятся фрукты?
2. Когда я делаю компот, я всегда добавляю сахар, а бывает еще какие ингредиенты (могу кинуть немножко корицы или листиков малины и т.д.). А как здесь сделать сок сладким? Я понимаю, что можно сразу засыпать фрукты сахаром, но если вдруг не хватит сладости, потом придется всю конструкцию разбирать, чтобы добавить сахарку.
3. Сколько вообще занимает этот процесс? Я понимаю, что все зависит от вида фруктов и ягод. Но все же, за сколько часов переработается килограмм малины или клубники?
4. Ну и самое главное. Действительно ли закатанный таким образом сок будет долго храниться (без холодильника, я имею ввиду). И как по вкусу полученный напиток?
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне начинать копить на соковыпариватель. А то скоро снова дачный сезон. И существуют ли какие-либо существенные отличия в их моделях?
Впервые узнала я об этой штуковине прошлым летом, совершенно случайно подслушав беседу незнакомых мне людей в автобусе. Одна из женщин рассказывала о дивной технике, похожей на соковыжималку, но обладающей большими достоинствами. Предназначена она для закатки в банки натуральных соков.
Придя домой, я немного почитала о соковыпаривателе. Он состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Женщина так красочно расписала весь процесс, что мне захотелось немедленно купить себе этот соковыпариватель. Но остановило множество неясностей. Может быть, обладатели этого чуда помогут мне.
1. Как подливать воду в нижний отсек, она же выкипит быстрее, чем выпарятся фрукты?
2. Когда я делаю компот, я всегда добавляю сахар, а бывает еще какие ингредиенты (могу кинуть немножко корицы или листиков малины и т.д.). А как здесь сделать сок сладким? Я понимаю, что можно сразу засыпать фрукты сахаром, но если вдруг не хватит сладости, потом придется всю конструкцию разбирать, чтобы добавить сахарку.
3. Сколько вообще занимает этот процесс? Я понимаю, что все зависит от вида фруктов и ягод. Но все же, за сколько часов переработается килограмм малины или клубники?
4. Ну и самое главное. Действительно ли закатанный таким образом сок будет долго храниться (без холодильника, я имею ввиду). И как по вкусу полученный напиток?
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне начинать копить на соковыпариватель. А то скоро снова дачный сезон. И существуют ли какие-либо существенные отличия в их моделях?
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:08
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Такая кухонная техника, как соковыпариватель, хороша, когда в семье есть маленькие дети. Сейчас такие соки продают в магазинах, что страшно давать, так что изготавливать их дома - это хорошая альтернатива. Если брать срок хранения, то соки полученные выпариванием должны стоять несколько месяцев и не портиться. Они же фактически пастеризуются, а потом закатываются в герметичные банки.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 3 раза
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Есть смысл приобретать соковыпариватель тогда, когда есть свой урожай, т.е. есть что перерабатывать на сок. У моих добрых знакомых дача. Они приобрели соковыпариватель, пользовались в прошлом сезоне и остались немного разочарованными. Качественный сок получается только из ягод или мягких фруктов. Замечательно перерабатывает в сок виноград. Для яблок не подходит, сколько воды изначально не заливали – подгорала кастрюля. Вы правильно поняли неудобство того, что для того,чтобы добавить воды, соконагреватель нужно разбирать. К тому же сок идет с мякотью. Проще воспользоваться соковыжималкой. От одной закладки в кастрюлю получается на выходе примерно 1 л сока. Думаю, что в городской квартире для покупных фруктов соковыпариватель не вещь первой необходимости.


-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Прошлым летом тоже хотела приобрести соковыпариватель ( как здесь его называют, а я называла соковарка). Потом что-то как-то и забыла. Хотя урожай яблок был очень большой. Действительно, нужно иметь свои фрукты. Покупные выйдут дорого, да и качество сока будет не на уровне.
А по-поводу нужна - не нужна...Поймете только когда сами опробуете. Потому что одна моя знакомая убеждает меня, что это просто находка для нее. Другая же один раз сварила сок и перестала его использовать. Это все от вас зависит. Как вы любите со всем этим возиться.
А по-поводу нужна - не нужна...Поймете только когда сами опробуете. Потому что одна моя знакомая убеждает меня, что это просто находка для нее. Другая же один раз сварила сок и перестала его использовать. Это все от вас зависит. Как вы любите со всем этим возиться.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Ну вот, теперь вот в очередной раз узнала о новой для меня технике. И поняла, что она мне надо, ведь и фрукты свои есть, и ребенок маленький, только сока и давай, а покупать в магазине я не рискую. Думаю, что соковарка (мне такое название тоже более понятно), появится и у меня на кухне. Так что, начинаю поиски информации.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Ну соковарка на кухне бывает больше летом, а большую часть года на балконе. И еще - они бывают и электрические, лучше или хуже не знаю, у меня просто на газ ставится.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
У моей мамы до сих пор хранится такой же соковыпариватель, только покупали его еще в середине 70-х. Уже давно им не пользуется. Помню, что сок из яблок, слив и абрикос получался прекрасно, только сильно концентрированный. Перед употреблением смело можно разбавлять водой в 3 раза и добавлять сахар. А вот томатный сок мы на соковыпаривателе не догадались делать. Всегда крутил ручку мясорубки, как заведенный, плюс вся кухня в помидорных брызгах. Нужно будет забрать и попробовать в этом году на даче.odiniznashix писал(а):Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:24
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
У меня до сих пор стоит соковарка времен СССР. Сейчас редко ею пользуюсь, но вещь хорошая. Чаще всего варил сок из яблок и винограда. Только яблоки изначально приходилось мелко нарезать. А сок получался очень вкусным, не то, что стоит в магазине. И его можно было сразу закрывать, без стерилизации. в течении года такой сок точно хранится.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне
Не слышала раньше о этом приборе, но после поста сама загорелась идей купить себе это чудо. Судя по описанию, быстро, без лишней возни на кухне получаешь натуральный, уже готовый к закаткам сок.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вы знаете, что такое чуфа, а конфеты «Мишка на Севере»?
Newsdigger » 17 янв 2021, 11:18 » в форуме Десерты и выпечки - 10 Ответы
- 1249 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
17 янв 2021, 11:31
-
-
-
Натто – суперпродукт и популярное японское блюдо… Как такое можно есть?
Newsdigger » 06 фев 2021, 06:52 » в форуме Японская кухня - 10 Ответы
- 2497 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
06 фев 2021, 07:44
-
-
-
Миндаль: что это, полезен ли, и что такое миндальное молоко
Newsdigger » 26 мар 2021, 06:37 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1046 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
26 мар 2021, 07:05
-
-
-
Одержимость здоровым питанием: что такое орторексия, симптомы
Newsdigger » 31 авг 2021, 10:39 » в форуме Диеты - 11 Ответы
- 1067 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
02 сен 2021, 11:29
-
-
- 10 Ответы
- 1126 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
01 окт 2021, 07:59
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя