Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 24 окт 2024, 05:10

Европейский суд (ECJ) вынес важное решение, касающееся маркировки растительных продуктов, которое затронет производителей и потребителей во многих странах Европейского Союза. Согласно постановлению, производители могут продолжать использовать термины, традиционно ассоциирующиеся с мясом, при продаже и рекламе своих продуктов, если при этом четко указано, что они изготовлены из растительных ингредиентов и это не вводит потребителей в заблуждение.

Контекст решения
Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив - IMG_10.jpg
В последнее время на рынке появилось множество продуктов на основе растительных белков, таких как вегетарианские гамбургеры, сосиски, эскалопы и другие аналоги мясных блюд. Это вызвало дискуссии о правомерности использования мясных терминов в отношении таких продуктов. Некоторые страны, в частности Франция, предприняли попытки ввести более строгие правила для маркировки вегетарианских и веганских продуктов, опасаясь, что потребители могут быть введены в заблуждение.

Французская инициатива
Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив - IMG_09.jpg
Французский закон, принятый в 2021 году, запретил использование мясных терминов для описания растительных продуктов. Так, на полках магазинов больше не могли появляться продукты с названиями вроде «вегетарианский бургер» или «веганская колбаса». Это было сделано с целью повышения прозрачности и защиты потребителей.

Однако подобные инициативы столкнулись с сопротивлением со стороны правозащитных и вегетарианских организаций. Европейский вегетарианский союз (EVU) и Женская ассоциация Франции (AVF) обратились в суд, утверждая, что такой запрет противоречит законодательству ЕС.

Позиция Европейского суда
Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив - IMG_08.jpg
Европейский суд в своем решении подчеркнул, что государства-члены действительно могут вводить юридические названия для продуктов, включая растительные альтернативы мясу. Однако, если такие названия отсутствуют, страны не вправе запрещать использование общих терминов, таких как "бургер" или "сосиска", для растительных продуктов.

Важно отметить, что производители обязаны четко указывать состав продукта. Таким образом, если продукт изготовлен из растительных белков, это должно быть явно обозначено на упаковке, чтобы исключить возможность введения потребителей в заблуждение.

Право на защиту прав потребителей
Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив - IMG_06.jpg
Несмотря на разрешение использовать общие термины, суд также уточнил, что государства могут применять свои собственные законы по защите прав потребителей. Это значит, что, если страна считает, что использование мясных терминов вводит покупателей в заблуждение, она может установить дополнительные меры регулирования. Однако такие законы должны соответствовать общей правовой рамке Европейского Союза.

Влияние на рынок растительных продуктов
Борьба за мясные термины: решение суда ЕС в пользу растительных альтернатив - IMG_07.jpg
Решение Европейского суда, безусловно, имеет большое значение для производителей растительных продуктов. Оно открывает двери для более гибкого использования маркетинговых терминов, что может способствовать росту популярности растительных альтернатив мясу. В то же время потребители получат четкую информацию о составе продукта, что поможет им принимать осознанные решения при покупке.

Таким образом, постановление создает баланс между интересами производителей и защитой прав потребителей, устанавливая прозрачные и справедливые правила для всех участников рынка.

_Ads_

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 24 окт 2024, 05:11

Никогда не понимал, почему такой ажиотаж вокруг этих названий. Лично мне всё равно, если написано "веганский бургер", но если будет непонятно, что это растительный продукт, тогда да, тут уже вопрос серьёзный. Если всё на упаковке чётко написано, какая разница, как это называть? Главное, чтобы состав был ясен.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 24 окт 2024, 05:11

Я вот думаю, если буду готовить овощную котлету для детей и назову её "бургер", они точно съедят. А если скажу просто "овощи", вряд ли будут в восторге. Мы сами, похоже, привыкаем к таким названиям, потому что они звучат аппетитнее, чем скучные "пюре из шпината". :hahaha:

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Cookie_Monster » 24 окт 2024, 05:31

А кто-то вообще покупает эти "вегетарианские сосиски"? Никогда не пробовал, честно говоря. Может, пора разнообразить рацион? Если кто-то знает хороший бренд или вариант, дайте знать, может, рискну попробовать. Хотя я больше по мясу, если честно. ;)

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 24 окт 2024, 05:31

Мясо или не мясо – это, конечно, вопрос вкуса. Я, например, сторонник баланса. Иногда хочется чего-то полегче, и вот тут эти растительные продукты могут выручить. Хотя почему нельзя просто называть их по-другому? Кто-то сильно переживает за название "сосиска"? :?

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 24 окт 2024, 05:31

Интересно, вот почему все так уцепились за эти термины? Мясные продукты, растительные продукты — не проще ли сделать новый язык для новых продуктов? Кому вообще нужны "веганские колбасы"? Пишите сразу "овощные рулеты" и всё, без споров и вопросов. :crazy:

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 24 окт 2024, 05:31

Тут мне кажется, не только в словах дело, но и в маркетинге. Если будет написано "овощной пирожок", сразу потеряешь интерес. А если "вегетарианский бургер", уже вроде и не так страшно попробовать. Названия больше работают на продажи, чем на здравый смысл.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 24 окт 2024, 05:32

Лично я за то, чтобы этикетки были максимально прозрачными. Иногда на упаковке такие "бургероподобные" слова, что вообще не поймешь, что внутри. А ещё если мелким шрифтом состав — это уже подозрительно. Хочешь растительное — скажи прямо, без этих ухищрений. :nea:

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 24 окт 2024, 05:32

А я вот помню, как моя бабушка в деревне делала "котлеты" из капусты. Тогда никто даже не думал, как это называть. Было вкусно, и всё! Сейчас же маркетинг решает всё — назови продукт по-другому, и уже половина людей не купит. Видимо, времена меняются.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 24 окт 2024, 05:33

Смешно наблюдать, как всё это "переименование" нарастает. Проблемы из ничего! Назови хоть "веганский стейк", всё равно это не стейк по факту. Кому какое дело до названий, если вкус устраивает? Мне вообще, хоть "шарик для супа" назовите, лишь бы сытно было. :hahaha:

Ответить