Знаете, почему красная рыба красная? Вовсе не потому, что она смущается при виде покупателей в магазине! Всё дело в веществе под названием астаксантин – это натуральный пигмент из семейства каротиноидов. В дикой природе лососёвые получают его, поедая рачков и креветок.
Именно поэтому дикая красная рыба обычно имеет более насыщенный цвет, чем выращенная на фермах – ведь фермерским лососям приходится "пить витамины" в виде добавок астаксантина в корм.
Кто в семействе красных?
К красной рыбе традиционно относят представителей семейства лососёвых:
- Сёмга (атлантический лосось) – королева красной рыбы
- Форель – младшая сестра сёмги, но не менее вкусная
- Горбуша – самая демократичная по цене
- Кета – отличный выбор для засолки
- Нерка – самая красная из красных
- Кижуч – деликатес для гурманов
- Чавыча – гигант среди лососёвых
К сожалению, некоторые недобросовестные производители идут на хитрости, подкрашивая обычную рыбу искусственными красителями. Как же распознать подделку?
- Присмотритесь к цвету: натуральный оттенок красной рыбы неравномерный, с переходами. Если цвет слишком яркий и однородный – это повод насторожиться.
- Проведите "тест салфеткой": положите кусочек рыбы на белую бумажную салфетку на 15-20 минут. Если появились яркие красные разводы – перед вами подкрашенный продукт.
- Изучите структуру: настоящая красная рыба имеет характерные белые прожилки между мышечными волокнами. У подкрашенной рыбы они могут отсутствовать или быть окрашены.
- Малосольная сёмга – классика, которая никогда не надоедает. Нежные ломтики с бутербродом и маслом – что может быть лучше для завтрака?
- Стейк из лосося на гриле – минимум усилий, максимум вкуса. Секрет успеха – не передержать на огне!
- Тартар из лосося – изысканная закуска для особых случаев. Главное – использовать только свежайшую рыбу высшего качества.
- Покупайте красную рыбу в проверенных местах. Экономия может выйти боком!
- Замороженная рыба не хуже охлаждённой, если правильно выбрать и разморозить. Размораживайте медленно, в холодильнике, а не в микроволновке (unless you want to cook "salmon in rubber sauce").
- Не храните солёную красную рыбу больше 5-7 дней, даже в холодильнике. Хотя, кто же может удержаться так долго?
- При готовке не увлекайтесь специями – вкус красной рыбы самодостаточен. Достаточно соли, перца и лимона. Как говорится, всё гениальное просто!
- Если вы купили целую рыбу, обратите внимание на глаза – они должны быть выпуклыми и прозрачными, а не мутными и впалыми (никто не любит грустную рыбу).