Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 25 янв 2025, 05:37

Научный мир в Тюмени потрясла новость: местные светила генной инженерии представили новый гибрид рыбы — пелнел. Если вы не поняли, о чем речь, поясним: взяли пелядь, взяли нельму, и... совместили. Получилось нечто с гордым названием и целой научной легендой. Но давайте разберемся, кому и зачем это вообще нужно.

Пелнел — героиня рыбных скрещиваний
Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем? - IMG_10.jpg
Новую породу рыб назвали лаконично, чтобы не путаться: пелнел. Логично было бы продолжить серию и назвать будущие гибриды "нелядь" или "чирлянд". С таким подходом к названиям фантазия у ученых явно не на исходе.

Но что мы имеем на практике? Пелнел демонстрирует прирост массы на 48%. Внушительно? Вроде бы да. Но это на 100% больше поводов задаться вопросом: а зачем вообще понадобилось изобретать «рыбу Frankenstein»? Мы не слышали, чтобы пелядь или нельма массово протестовали против своей естественной природы.

Где логика, ученые?
Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем? - IMG_09.jpg
Официальные отчеты говорят, что новый гибрид якобы повысит эффективность аквакультур. Однако, если посмотреть глубже, то становится очевидным: эта рыба не делает ничего такого, что не могла бы сделать отдельно пелядь или нельма. Все эти «приросты веса» в 1,5 раза выглядят как натяжка ради оправдания освоения очередного гранта.

Местные водоемы, мол, идеально подходят для выращивания пелнела. Но если они настолько хороши, то почему просто не развивать популяцию тех же сиговых видов, которые и так прекрасно адаптированы к этим условиям? Кажется, ответ прост: это скучно, а вот скрестить несовместимое — уже повод подать заявку на финансирование.

Рыбный «стартап» или научная фантастика?
Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем? - IMG_08.jpg
Создается ощущение, что идея скрещивания рыб носит сугубо декоративный характер. Громкие отчеты, красивые графики, демонстрации «новых возможностей» в итоге не приносят реальных прорывов. Ведь на практике пелнел все равно вырастет, окажется на рыночном прилавке, и никакой потребитель, покупая рыбу, даже не заметит разницы.

Интересный факт: кто следующий?
Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем? - IMG_07.jpg
Кстати, ученые давно экспериментируют с гибридизацией. Так, известен случай скрещивания осетра и веслоноса, которые, если не утопить их во льдах Арктики, даже выживают. Но есть и более экзотические примеры: ученые пытались скрестить акулу и тунца. Удивительно, но результатом стал... просто большой обед для акулы.

Мнение автора

Вся эта история с пелнелом кажется не научным прорывом, а цирковым номером: смотрите, как мы можем! И пока рыбы лишаются идентичности, бюджеты на исследования осваиваются в полном объеме.

А что дальше? Скрестим окуня с форелью и будем продавать его как «окурель»? Или создадим карася с щукой под кодовым названием «щарась»? Кажется, в этом странном мире гибридов главное — не остановиться.
Рыбные метаморфозы: тюменские ученые скрестили пелядь с нельмой. Зачем? - IMG_06.jpg
Пелнел — символ современной науки, где главное не результат, а эффектный процесс. А мы, простые потребители, останемся в недоумении, глядя на эту рыбную экзотику в магазине. Стоит ли она того? На этот вопрос вам ответит только ваш кошелек. Или чувство юмора.

MurMur
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 25 янв 2025, 05:41

А у меня вот вопрос: если у этой пелнели прирост массы на 48%, она жирнее становится или просто мускулистее? :? Представляю её на спортзале, прокачанную, с плавниками-бицепсами. :hahaha: Хотя что-то мне подсказывает, что на вкус разницы не почувствуешь.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 25 янв 2025, 05:42

А ведь это по-своему грустно. Ученые играют в рыбий "симулятор бога", а ведь никто не спросил у самой нельмы, хочет ли она пелядь в напарниках. :nea: Иногда кажется, что мы забываем о природе ради очередного "стартапа".

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 25 янв 2025, 05:42

Интересно, а если пелнела начнут массово разводить, она через пару поколений в дикой природе все сиговые виды вытеснит? :shock: У неё же прирост массы, как у спортсмена на протеине. Может, это реально экологическая угроза.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 25 янв 2025, 05:42

А меня больше волнует, какой вкус у этого чуда. :write: Если это как микс между пеляди и нельмой, то можно было бы попробовать. Но если начнут называть «рыбой Frankenstein», я точно закажу суши из чего-то попроще. ;)

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 25 янв 2025, 05:43

Ладно, прирост массы — это круто, но где гарантия, что она не начнет мутировать? :crazy: Один раз скрестили, потом ещё, а там уже рыба размером с акулу и аппетитом на всю Тюмень. А что, если это подготовка к рыбийм боям? 8-)

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 25 янв 2025, 05:43

А я вот думаю, не дойдет ли до того, что рыбы-гибриды начнут стоить как Wagyu? ;) Будут продавать под лозунгом "эксклюзивный продукт для ценителей". Хотя для борща, думаю, сгодится и обычная пелядь.

Cookie_Monster
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 25 янв 2025, 05:44

Подозреваю, что эта пелнела создана, чтобы давать больше икры. Вопрос в другом: будет ли эта икра вкусной? ;) Или получится что-то вроде "икры 48%-го прироста", которую и кот не съест? :nea:

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 25 янв 2025, 05:44

Если пелнела такая экономически выгодная, почему бы не назвать её "валютной рыбой"? :music: Представляю, как на рынке будут рекламировать: «Берите пелнелу, на 48% больше пользы и 100% больше маркетинга!»

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 25 янв 2025, 05:44

Как ученые вообще решают, кого с кем скрестить? :? Это что, случайный выбор типа: "Давайте сегодня попробуем акулу с селедкой?" Я уже не удивлюсь, если следующий гибрид назовут «морская селдосома». :hahaha:

Ответить