Пинчос морунос

Рецепты испанской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Пинчос морунос

#1

Сообщение Pretty » 11 апр 2025, 05:32

Пинчос морунос - IMG_01.jpg
Одно из не очень известных за пределами Испании, но очень аутентичных блюд - это пинчос морунос (Pinchos Morunos). Это традиционные испанские шашлычки из маринованной свинины, которые особенно популярны в южных регионах Испании, таких как Андалусия.

Название "морунос" происходит от слова "мавританский", что отражает арабское влияние на испанскую кухню. Несмотря на мавританское происхождение названия, в современной версии используется свинина (хотя оригинально блюдо готовилось из баранины).

Особенность этого блюда - характерный маринад с добавлением специй, таких как куркума, паприка, орегано, тмин, кориандр и чеснок. Маринованное мясо нанизывается на шпажки и обжаривается на гриле или сковороде. Подаётся обычно с хлебом и лимоном.

Пинчос морунос можно найти в тапас-барах по всей Испании, но особенно они распространены в барах Андалусии, где их часто подают как закуску к пиву или вину. :drinks:

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4356
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пинчос морунос

#2

Сообщение Discerer » 12 апр 2025, 09:33

Никогда не пробовал пинчос морунос, но звучит как очередной способ накормить туристов :) У нас в офисе один парень из Малаги рассказывал, что дома они готовят это блюдо на каждой вечеринке. Только вместо свинины часто используют курицу - дешевле выходит :yes:

Аватара пользователя

Princeska
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 9 раз

Пинчос морунос

#3

Сообщение Princeska » 12 апр 2025, 09:34

Ммм, маринад с куркумой и тмином звучит аппетитно! На днях делала похожий маринад для баранины, только добавила еще немного кардамона. Cookie_Monster как-то советовал добавлять в маринад немного меда, попробую в следующий раз :write:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пинчос морунос

#4

Сообщение Angreen » 12 апр 2025, 09:34

А я вот не понимаю этой моды на "экзотические" специи :? Мои родители всю жизнь готовили шашлык просто с луком и уксусом, и ничего, все живы-здоровы :nea: Хотя ради интереса попробовать можно, конечно...

Аватара пользователя

Dollface
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 16 раз

Пинчос морунос

#5

Сообщение Dollface » 12 апр 2025, 09:34

Ха, а помните, как в 90-х все сходили с ума по "кавказским" шашлычным? :hahaha: Сейчас вот испанский тренд пошел. Кстати, в том же рецепте отлично работает вариант с индейкой - мясо получается сочным, а гости обычно даже не догадываются, что это не свинина ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4887
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пинчос морунос

#6

Сообщение Kenvelo » 12 апр 2025, 09:35

В Испании был прошлым летом, так там действительно в каждом втором баре эти пинчос морунос продают. Но больше всего меня удивило, что местные могут есть их в любое время суток - хоть на завтрак :shock: А какие у них порции маленькие... За неделю научился заказывать сразу по две-три порции :crazy:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Пинчос морунос

#7

Сообщение MurMur » 12 апр 2025, 09:35

Слушайте, а кто-нибудь пробовал адаптировать этот рецепт для мультиварки? Очень уж хочется попробовать приготовить, но на улице дождь, а на балконе соседи сверху затеяли ремонт... :music: Думал может в режиме "Жарка" сделать?

Аватара пользователя

Автор Темы
Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Пинчос морунос

#8

Сообщение Pretty » 12 апр 2025, 09:36

Расскажу историю: друг жены однажды решил произвести впечатление на свою девушку и сделал эти пинчос морунос. Вместо свинины взял дорогую баранину, а подавал с дорогущим французским багетом 8-) Правда забыл про лимон... В итоге барышня осталась равнодушна, а он потом неделю ел эти шашлычки на работе :hahaha:

Ответить


Вернуться в «Испанская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей